新生大熊猫宝宝在秦岭“云庆生”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-01-30来源:陕西省林业局
【字体: 打印本页

国家林业和草原局政府网1月30日讯“大美秦岭·熊猫陕西”新生秦岭大熊猫宝宝“云庆生”活动日前在秦岭大熊猫研究中心举办。秦岭大熊猫文化全球推广大使孙维主持。陕西省林业局、陕西省林业科学院、省野生动植物保护协会、省楼观台国有生态实验林场等有关单位负责同志参加。

秦岭大熊猫是秦岭的生态精灵,保护秦岭,保护秦岭生态空间,就是保护秦岭大熊猫的栖息地。近年来,陕西扎实开展天然林保护修复、退耕还林还草、野生动植物保护等生态保护、生态修复工程,秦岭生态系统质量得到进一步提升,秦岭大熊猫野外种群由上世纪80年代的109只增加到345只,栖息地扩大到3600平方公里,秦岭已成为大熊猫最密集分布的栖息地。新生秦岭大熊猫宝宝“云庆生”是“大美秦岭·熊猫陕西”系列宣传活动之一,讲述秦岭大熊猫故事,传播秦岭大熊猫文化,就是为提升秦岭大熊猫在国内外的美誉度,把秦岭大熊猫文化打造成彰显生态自信、文化自信的靓丽名片,让更多的人参与到保护秦岭、保护大熊猫的事业中来。

2020年8月17日,秦岭大熊猫研究中心大熊猫“永永”雌性幼仔降生;8月22日,大熊猫“秦秦”产下一对双胞胎雌性幼仔;10月11日,大熊猫“珠珠”雄性幼仔降生。这标志着秦岭大熊猫人工繁育种群迎来“子三代”时代,秦岭大熊猫家族实现了“四世同堂”。目前,4只大熊猫幼仔生长发育良好,“永永”和“秦秦”的宝宝已经学会走路。自2003年以来,秦岭大熊猫研究中心累计成功繁育大熊猫24胎27仔,共饲养大熊猫32只,成为全球第三大人工种群。

据悉,此次新生秦岭大熊猫宝宝“云庆生”活动还向社会公开征集4只“萌宝”名字和认养企业,并开展“大美秦岭·熊猫陕西”美文、诗歌“云”征集活动。人民日报客户端、人民视频、央视新闻微博、抖音、中国网丝路频道、澎湃新闻、原点新闻等20余家媒体平台同步直播。

“云庆生”活动由陕西省林业局、共青团陕西省委主办,陕西省林业科学院、秦岭大熊猫研究中心承办。


【纠错】