青海六成土地为天然草场

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-26来源:​中国绿色时报
【字体: 打印本页

近日,记者从青海省贯彻落实国务院办公厅《关于加强草原保护修复的若干意见》及国家草原自然公园试点工作座谈会获悉,据青海省第二次草地资源调查显示,青海现有天然草场面积4186.7万公顷,占全省土地总面积的60.5%,8个市州均有分布。

座谈会上,与会专家围绕贯彻落实《意见》和国家草原自然公园建设深入研讨,为青海省草原生态保护修复和国家草原自然公园建设决策提供参考和实践指导。青海省林业和草原局相关负责人表示,将加快制定出台全省相关实施意见,实施好草原重大生态工程,强化草原资源监测管理,扎实推进草原生态修复,全面提升草原保护修复管理能力和水平。

近年来,青海省先后实施退牧还草、三江源和祁连山生态保护和建设、退化草原生态修复等重大草原生态保护工程项目,全面开展草原生态保护和修复,全省草原生态得到了有效改善。在加快国家公园示范省建设中,青海省新创建门源回族自治县苏吉湾等4个国家草原自然公园。通过全面落实草原生态保护政策,青海省建立了42778人的管护员队伍,有力充实草原生态管护力量。在全面推进草长制工作中,青海省利用无人机、移动终端软件开展退化草原人工种草生态修复工程监管与动态监测工作,全省草原生态持续恶化的状况得到初步遏制,草原生态系统功能稳步提升,生态环境持续向好。(记者宋晓英)

【纠错】