大熊猫国家公园德阳片区首次拍到2只野生大熊猫母子同框活动影像

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-02来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,大熊猫国家公园德阳分局绵竹管理总站工作人员在整理红外线影像时发现,大熊猫国家公园德阳片区的绵竹园区广济镇三江村大山深处的红外相机首次拍摄到2只野生大熊猫同框活动影像。画面中两只大熊猫一前一后,经专家初步判别为一对母子野生大熊猫,幼崽紧跟在妈妈身后。

来源:德阳市自然资源和规划局

此次从绵竹园区收回的40台红外相机中,有10台拍摄到了野生大熊猫的活动影像,平均相距约2-3公里,最低海拔2400米,最高海拔3000米。本轮监测共拍摄视频6480段,照片14513张。拍摄到大熊猫、金丝猴、牛羚、林麝4种国家一级保护动物;黄喉貂、黑熊、红腹角雉、斑羚、藏酋猴、血雉、豹猫7种国家二级保护动物。


来源:德阳市自然资源和规划局

近年来,大熊猫国家公园德阳片区实施生态移民、关闭矿山、地震损毁与矿山区域生态修复等一系列生态保护工程,园区内生态环境不断改善。在网格化管理模式下,野生大熊猫出镜率逐渐提升,这是绵竹园区连续3年拍摄到野生活体大熊猫,分别从2019年的背影、2020年的正面、2021年的母子同框。影像充分证明德阳片区在5.12大地震后大熊猫栖息地逐渐改善,适宜大熊猫种群繁衍生存。(朱洪民)

【纠错】