大熊猫国家公园跨区域巡护联合行动圆满收官

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-15来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,大熊猫国家公园岷山北部跨区域巡护暨生物多样性监测联合行动总结会在四川省绵阳市平武县召开,参与本次行动的四川、甘肃两省16家单位及大熊猫国家公园岷山北部相关社区保护地代表参加总结会。

会上,对表现突出的3个巡护小组进行了表彰。巡护队员们还分享了参与此次联合行动的收获与突破、汗水与感动,既有工作经验总结,又有补齐短板、弥补不足的反思和举措。

此次跨区域联合行动共设置9条样线,最低海拔998米、最高海拔3328米、海拔跨度超过2300米,最短样线10.6公里、最长样线39公里、平均样线长度21.5公里。记录物种9目24科36种,包括大熊猫、川金丝猴等国家一级重点保护野生动物5种,豹猫、红腹角雉等国家二级重点保护野生动物11种。

根据采集的数据和收集的资料,四川省大熊猫科学研究院(GEF四川项目办)及中科院成都生物所的相关专家对巡护线路上的生物多样性情况和保护现状进行了分析与评价。此次联合行动在所有巡护线路上均未发现人为干扰痕迹。总体来看,巡护线路上野生动物遇见率较高、生物多样性丰富度较高、大熊猫及其同域动物生存活动状况良好,大熊猫国家公园体制机制的先进性和优越性正在逐渐显现。

今后,建议大熊猫国家公园进一步加强区域间的联系和互动,打破行政区划的壁垒,夯实保护基础,织密保护网络,形成保护合力,推动跨区域协作长效机制和保护体系构建。进一步加强能力建设,提升人员素质,规范数据采集,明确联合行动的组织形式、参与方式和工作模式。进一步加强宣传教育,增强整体意识,传播保护正能量,扩大社会参与度。(郑维超)

【纠错】