福建江西合力推进武夷山国家公园创建

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-06来源:​江西省林业局
【字体: 打印本页

近日,闽赣两省武夷山联保委员会2021年联保联席会议在江西省铅山县召开。会议强调,福建、江西两省持续联保联动,加强协作,从联合保护过渡到联合建设,深化体制改革,共同推进武夷山国家公园建设,筑牢生态安全屏障。

自福建、江西两省成立联保委员会以来,两省保护管理机构围绕保护好武夷山脉生态系统这一总体目标,持续加强沟通协调,不断深化务实合作,取得显著成效,有力维护了武夷山脉生态系统的原真性、完整性。

武夷山国家公园管理局和江西武夷山国家级自然保护区管理局双方按照“共保、共管、共享”的协作管理模式,扎实开展森林防火、科研监测、宣传教育、国家公园建设等工作,一体化推进武夷山脉保护管理。双方共同出资100余万元完成桐木关哨卡后续改造和黄岗山水毁公路维修,在黄岗山区域设置了森林消防器材柜和统一的标识标牌。联合开展两栖动物调查,发现武夷湍蛙、九龙棘蛙、福建掌突蟾等物种。联合开展“爱鸟周”活动,发行武夷山货币文化券,承办“关注森林•探秘武夷”科考活动。联合开展打击猎捕野生动物、“驴友”擅自入区等专项行动。在国家公园体制试点第三方评估验收及武夷山国家公园(江西片)建设中,双方互帮互助均取得较好成绩。

会议要求,两省保护管理机构要在联防联动、科研合作、宣传教育、社区共建、国家公园建设等方面继续努力,推动联保工作向纵深发展,共同把武夷山国家公园打造成全国的标杆。要坚持共建共享,提升管理保护水平,协调好保护与发展的关系,在保护的基础上,支持生态教育、生态旅游、生态种养等绿色经营活动,推动生态产品价值实现,促进人与自然和谐共生。(胡尔夷 张彩霞)

【纠错】