大熊猫国家公园德阳分局四举措做好社区工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-08-18来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

为进一步做好大熊猫国家公园德阳片区社区协调发展工作,根据《大熊猫国家公园四川管理局关于做好2021年度社区工作的通知》,德阳熊猫分局结合实际情况,推出“四举措”推进社区工作。

一是做好非国有自然资源和人为活动监测。安排专项经费聘请原住民开展集体林等非国有自然资源监测管护,加强生产生活用地、人为活动、特许经营项目等监测管控。

二是积极推进社区共建共管。启动与乡(镇)村建立“共建共管委员会”工作;针对性开展友好示范试点社区的基础设施、环境美化等建设工作;指导社区生产经营者积极申报“大熊猫原生态产品”。

三是探索野生动物肇事补偿补助方式。对德阳市什邡市、绵竹市涉及的野生动物肇事损害情况进行调查统计分析,与各地方政府部门沟通协商,创新探索野生动物肇事补偿补助方式方法。

四是严格特许经营管理。对国家公园范围内的五类经营活动特许经营项目进行监测监控;对拟开展的特许经营项目,做好国家公园政策宣传,严格依法依规实施审查,严禁未经批准擅自开展特许经营活动。(汪嫦)

【纠错】