铭记革命历史 传承红色基因

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-14来源:老干部局
【字体: 打印本页

——国家林业和草原局离退休干部局青年线上诵读《见证初心和使命的十一书》

编者按:

在艰苦卓绝的革命征途中,无数革命英烈用青春、生命和鲜血铸就了对党和人民的无限忠诚,践行了共产党人的初心与使命。在举国上下庆祝建党百年之际,国家林业和草原局离退休干部局的青年干部们重温革命历史、传承红色基因,诵读《见证初心和使命的十一书》中那一个个可歌可泣的感人故事。在了解家书背后故事的同时,体会共产党人灵魂深处的家国情怀,传承革命烈士信仰的力量。

贺页朵的“宣誓书”

朗读者:孙磊(离退休干部局办公室)

“牺牲个人,言首秘蜜(严守秘密),阶级斗争,努力革命,伏(服)从党其(纪),永不叛党。”这是中国革命博物馆珍藏的一份入党誓词,也是中国共产党现存最为独特的入党誓词。虽然这份誓词饱经沧桑、陈旧模糊,但目睹者无不深深震撼于书写者贺页朵对革命的坚定信念、对党的无限忠诚。


1927年10月,毛泽东带领工农革命军来到井冈山,创建了井冈山革命根据地。这一年,贺页朵已经41岁了,作为江西省永新县北田村的一位普通农民,他的前半生过得很艰难,由于家境贫寒,贺页朵只能依靠帮人榨油、打短工为生。因此,当井冈山地区的农民运动如火如荼开展的时候,他深受感染,怀着满腔热情投身革命,并且担任了当地农民协会的副主席。为了帮助红军搜集和传递情报,贺页朵把自己家的榨油坊当作红军的秘密联络点,冒着生命危险,建起了一个地下交通站,为红军运输粮食、食盐和弹药。

由于贺页朵表现出色,1931年1月,永新县的中共党组织批准了他的入党申请。1月25日夜晚,在昏暗的油灯下,贺页朵激动地拿出了一块早已准备好的红布,认认真真地在红布正中央写下了那段入党誓词。


其中,最能体现贺页朵革命信念的,是他在红布的两边留下了自己的名字和入党的时间、地点:中国共产党党员贺页朵;地点北田村;1931年1月25日。要知道,在国民党反动派疯狂制造白色恐怖的年代,把名字和入党地点写在入党誓词上是非常危险的。一旦被敌人发现,不但会威胁自己的生命,还会连累家人和朋友。

1934年红军主力长征前,贺页朵因身负重伤无法跟随大部队转移,后不幸与党组织失去了联系。在这种情形下,贺页朵依然牢记自己共产党员的身份,牢记在入党仪式上的誓言。为此,他不惜冒着被杀头的危险保存自己的入党誓词。为了不被敌人发现,他将入党誓词用油纸层层包裹,然后把它放在自家榨油坊的屋檐下。夜深人静的时候,他常常把入党誓词取下来默默诵读,并用实际行动履行着自己的入党誓言,直到新中国成立。

1951年,中央派慰问团到南方老革命根据地慰问时,65 岁的贺页朵老人用颤抖的双手,将这份入党誓词郑重地交到慰问团负责人的手上。后来,这份入党誓词被中宣部转存至中国革命博物馆。这份党在井冈山时期唯一的入党誓词,不仅成为中国共产党人历经硝烟却初心不改的历史见证,更成为对广大党员干部进行理想信念教育的珍贵素材。朗读者:孙磊(离退休干部局办公室)


傅烈的“绝命书” “我这次牺牲并不出乎意外,父亲不必过于悲伤,还可以再讨一个或继承一个,你就当作没有生我这样一个孩子,只有这样想法。我自问没有什么对不起家庭的地方,但是使你现在十分悲伤。我并不悲伤,若干年后,你一定会理解的。”

这是革命烈士傅烈1928年就义之前,留给父亲的一封遗书。


傅烈,1899年生,江西临川人。1920年5月赴法国勤工俭学,后成为旅欧共产主义组织“中国少年共产党”的早期成员之一。

勤工俭学期间,他结识了周恩来、赵世炎、邓小平、蔡和森等一大批共产主义者。1924年在法国加入中国共产党,同年秋被选送莫斯科东方大学学习。

1925年7月,傅烈奉命回到祖国,到广州参加革命,在中共广东区委负责情报工作。后经组织特许,妻子陈才用也来到广州,和他一起投身革命。

1927年,四川发生“三三一”惨案,大批共产党人被杀害,党组织受到严重破坏。傅烈临危受命,被派往重庆重建四川省委。到达重庆后,傅烈采取坚强有力的措施,迅速打开工作局面。1927年8月,中共四川临时省委成立,傅烈任书记。临时省委立即着手整顿和发展党的组织,恢复和开展党的活动,积极开展宣传与鼓动工作,并组织和发动武装斗争。1928年2月,中共四川省委正式成立,傅烈任省委书记兼军委书记。


他亲自起草了《四川暴动行动大纲》,经省委同意后下发各地。在省委和傅烈的领导下,万源、宣汉、达县、浦江、南溪、绵竹等地先后爆发武装暴动,川东游击军第一支队也得以创建。四川革命形势为之一新。

正当四川革命工作取得重大进展的时候,危机却也悄悄降临。

1928年3月9日,在重庆兴隆巷8号,正在秘密开会的傅烈等人被捕入狱。


在狱中,傅烈受尽各种毒刑,但他始终坚贞不屈。

1928年4月3日,傅烈在朝天门外壮烈牺牲,年仅29岁。临刑前,傅烈给父亲和妻子各留下一封家书。在给妻子陈才用的信中他写道:“你是知道我怎样死和为什么而死的?!你要为我报仇,要继承我的遗志,为党的事业奋斗到底!”

在信的末尾,他写下了“拼将七尺男儿血,争得神州遍地红”。充分表达了一个革命者的壮志豪情。

傅烈用自己短暂而耀眼的一生,践行了共产党员的初心和誓言。朗读者:潘宇宁(离退休干部局党办)


【纠错】