文献的记忆

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-20来源:老干部局
【字体: 打印本页

——记新中国第一个十年的林业建设

历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增加很多正能量。

                                             ——习近平

 

文献作为收藏品种类之一,包括书籍、报刊、档案、信函、照片等。这里展示的是国家林业和草原局林产工业设计规划院原党委书记、退休干部李鹏同志个人收藏1949年至1959年期间有关新中国林业建设的部分文献。

《中华人民共和国大事记》(第一册 1949——1952)


1950年5月16日,政务院发布关于全国林业工作指示。其中指示林垦部训练600人的林业调查队伍。木材作为基本建设的三大材之一,新中国急需保障各行各业建设之需,摸清森林资源“家底”,建设梁希老部长形容为“开路先锋”的林区亟须的林业调查队伍。目前,国家林业和草原局在全国建有6家局直属林业调查规划设计院,各省、自治区和直辖市几乎都有省级规划设计院,各地市和县一级也有很多中小型林业调查规划设计队伍。


林业部调查设计局1954年7月1日创刊、编辑出版的内部刊物《林业调查设计》(月刊)


这是1954年第5期。其中登载的《中央林业部调查设计局一九五四年一至八月工作总结及九至十二月的工作重点》:“认为在国家过渡时期林业调查设计工作,必须有力地为森林的合理经营,合理采伐利用服务;为扩大森林资源的营林事业服务,为制订国家林业建设的长远计划服务。”


《林业调查设计》(1955年第3期)


封面照片是“内蒙古女子调查队正在准备向大自然进军前的情景”。当时的版面还是竖版的,从第四期开始,改为横板。


1954年,中国林业出版社出版发行《木材规格及木材检尺办法》


是由林业部提出、经中央财政经济委员会在1954年9月24日批准试行的,在全国各行各业基本建设领域中广泛使用。同期出版发行的还有各个行业广泛使用的《木材材积表》。


1956年由林业部采伐运输设计院编制的《经纬仪测量员须知》(运材道勘测手册之一)


林业部采伐运输设计院是1958年林业部林产工业设计院从哈尔滨迁京、挂牌组建时的前身单位之一。这一时期,分别在北京和长沙成立了采伐运输设计院和木材水运设计院。

根据史料记载,1955年3月24日,林业部召开国有林区森林工业局长会议,进一步明确森林工业部门的基本任务:既要保证供应发展国民经济建设所需的木材,又要为森林更新、森林扩大再生产创造良好条件。1956年3月18日,李范五、雍文涛去中南海向毛泽东主席汇报林业工作,在座的有刘少奇、邓小平、彭真等。毛主席听完汇报后说:林业为国家做出了很大贡献。你们回去后,要继续把工作做好,林业问题还是可以解决的。 1956年5月12日,全国人民代表大会常务委员会决定,成立中华人民共和国森林工业部。1958年11月3日,与森林工业部合并后的林业部召开全国林业厅局长会议,会议强调大力发展木材综合利用,大搞人造板加工工业。1961年7月19日,刘少奇视察大、小兴安岭林区,作了一系列重要讲话,其中谈到:充分利用森林资源,尽可能满足国家和社会各方面的需要。1964年1月27日,中共中央、国务院批准成立大兴安岭特区。特区的主要任务为开发大兴安岭林区,由林业部直接领导,同时接受黑龙江省和内蒙古自治区领导。1964年2月10日,中共中央、国务院批转林业部、铁道兵《关于开发大兴安岭林区的报告》,批准成立开发大兴安岭林区会战指挥部。由此吹响了全面开发建设国有林区的号角。



1956年3月1日,五省(区)青年造林大会在延安隆重召开时收到中共中央的贺电,传达了毛主席向全国人民发出的“绿化祖国”的伟大号召。这是1956年3月2日中国青年报登载在头版的贺电和有关大会的报道。梁希,令人尊敬的林学家,新中国首任林垦部部长。他在这次大会召开的当月,就为《中国青年》杂志撰写了《黄河流碧水,赤地变青山——为五省(区)青年造林大会而作》,他在文中满怀激情地写道:“青年在十二年绿化祖国的响亮口号下开会,会议的主题是造林,会期是一年中最生气勃勃的时候——三月,会址是中国人民革命的圣地——延安。这样一个意义重大的会,一定会登高一呼,众山响应,使全国千千万万青年的心房和脉搏跟着会场上每一个代表的每一个动议和每一次发言而跳动。”那一年,梁希老部长虽然已是73岁的老人,却在文中饱含激情地号召青年们为绿化祖国而努力。两年以后,老部长不幸病逝。


李鹏同志于2015年9月19日拍摄


作为一名务林人,如果有机会到延安,建议去看看“延安大礼堂”,它坐落在市里南大街,过去地名叫南关,不少公共汽车在那里都有一站,也就叫“大礼堂站”。延安,在上个世纪的中国是具有重大意义的革命圣地。去了延安,想去看的红色旧址自然很多,王家坪、杨家岭、枣园、凤凰山等等。最著名的大礼堂有杨家岭的中央大礼堂、王家坪的中央军委大礼堂和南关的延安大礼堂。延安大礼堂不像那两个大礼堂,地处革命旧址景区里,而且也不像那两个大礼堂,已经主要用于接待前来参观、考察和观光的人们,因为这个大礼堂还在正常地按照礼堂的功能使用,所以,往往也容易被忽视。上个世纪40年代,这个大礼堂靠近陕甘宁边区政府驻地,当时为“陕甘宁边区参议会”,当年刊刻于礼堂正面门额上,是由谢觉哉同志题写,他曾经担任边区参议会副议长的职务。边区参议会是边区最高权力机关、立法机关和民意机关。在这里多次召开边区参议会会议,还有很多重要会议也在这里召开。看着历经半个多世纪的建筑物,想起两件事。第一件事是毛主席在1941年11月21日边区参议会开幕时的演说,记得演说的第一句话就是:“各位参议员先生,各位同志:今天边区参议会开幕,是有重大意义的。参议会的目的,只有一个,就是要打倒日本帝国主义,建设新民主主义的中国,也就是革命的三民主义的中国。”今年是建党百年,我们国家强大了,对于全国人民来讲,当年的《义勇军进行曲》、今天的国歌要继续唱,要增强我们的忧患意识,为实现第二个百年目标而努力奋斗。第二件事和务林人有更直接关系,1956年3月1日,五省(区)青年造林大会在延安隆重召开,会场也是在这个大礼堂。毛主席、党中央在大会上发出“绿化祖国”的伟大号召。国家林业和草原局大院门口,毛主席巨幅雕像下面,就是这个题词。


1953年3月人民出版社出版的《在陕甘宁边区参议会的演说》


演说发表于1941年11月21日。毛主席在演说中讲到共产党与人民之间的关系:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。它应该受人民的监督,而决不应该违背人民的意旨。它的党员应该站在民众之中,而决不应该站在民众之上。”2021年7月1日,习近平总书记在天安门城楼上发表重要讲话时,有这样一段言简意赅的话:“江山就是人民,人民就是江山,打江山,守江山,守的是人民的心。”


1956年5月中国青年出版社编辑出版的《把绿化祖国的任务担当起来》


这是陕西、甘肃、山西、内蒙古、河南五省(区)青年造林大会文件汇编。当时的新民主主义青年团中央书记处书记胡耀邦向大会宣读了中共中央致大会的贺电。胡耀邦和林业部副部长罗玉川、黄河水利委员会主任王化云在大会上作报告。


1958年3月,中国林业出版社编辑出版《绿化祖国的高潮》(第一辑)


“这是一本交流群众性绿化工作经验的书”,由林业部副部长惠中权作序。延安时期,他曾经受到毛主席的赞誉:“实事求是,不尚空谈”。


1958年12月5日,邮电部发行的特种邮票《林业建设》,全套四枚。分别是森林资源、保护森林、油锯伐木和绿化祖国。


1955年8月,人民出版社出版的《发展国民经济的第一个五年计划》(1953——1957)


在这个计划中,木材工业作为重工业的第9项而提出。其中,5年内,在东北、内蒙古新建采伐企业13个,在西北新建采伐企业1个。到1957年全国木材采伐企业达到50个,分布在东北林区的32个,内蒙古林区的8个,西南林区的5个,西北林区的5个。1957年全国共生产原木2000万立方米,比1952年增长一倍。5年内,木材加工工业限额以上的建设单位共6个。其中,枕木防腐厂3个,年防腐能力共为510万根,分别于1955年和1956年建成;制材厂1个,制材能力为10万立方米,1956年建成;胶合板厂2个,都在1957年建成。

从1958年开始,国家开始实施第二个五年计划。其中,计划1962年主要重工业产品达到的水平列表中显示:1962年原木计划产量为3100——3400万立方米。我国1957年计划产量为2000万立方米,1952年实际产量为1002万立方米。


1958年11月3日,与森林工业部合并后的林业部召开全国林业厅局长会议,会议强调大力发展木材综合利用,大搞人造板加工工业。这是1959年5月25日河北省林业厅发给两地林业部门的通知,安排保定和承德两地木材加工厂的技术人员参加林业部建设局在林业部林产工业设计院举办的全国制材工艺训练班,时间1年半到二年。


1960年1月,中国林业出版社出版《林业建设的辉煌成绩——全国农业展览馆林业馆简介》


序言写道:“伟大的中华人民共和国成立十年了。十年,在历史的进程中只不过是短短的一瞬。但是,就在这十年中,我们的国家却发生了翻天覆地的变化……为了具体形象化地向广大群众介绍十年成就,广泛交流经验,中央林业部在全国农业展览馆里举办了林业建设十年成就的展览……” 林业馆入口处竖版书写的“大地园林化,公社工业化”十个大字十分醒目地。展览分为四大部分,造林、森林经营利用、林产工业和科学教育。


【纠错】