中国林科院木工所与资源所联合组织青年理论学习小组学习交流会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-08-26来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  8月19日,中国林科院木工所与资源所联合组织青年理论学习小组学习交流会,两所青年科研人员共40余人参加会议。

  会议邀请国际木材解剖学家协会(IAWA)秘书长、国家林草局首届“百千万人才”、木工所研究员殷亚方做主题报告。报告以“历久弥新,滋养初心”——科研工作中延安精神的时代价值为题,回顾了木工所的发展历程,介绍了木材构造与利用团队在细胞壁研究、木材识别创新研究、中国林科院木材标本馆建设等方面工作,重点回顾了延安精神的形成过程,解读了延安精神的灵魂、精髓、核心和特征,阐释了科研工作中延安精神的时代价值。殷亚方结合个人发展实际,从传承老一辈科学家精神、培养全局意识和大局站位、把握科技创新前沿、把论文写在祖国大地上、做好团队梯队建设、加强主观努力等方面,分享了延安精神对科研工作的启示,并勉励青年人通过各种学习进一步体会中国共产党精神谱系的内涵和时代价值,从党的思想宝库中汲取科研工作的源泉和动力。

  木工所和资源所已先后于7月27日和8月19日两次联合组织青年理论学习小组学习交流会。这种跨所联合学习交流是开展党史学习教育的一种新方式,通过联合交流学习,既提升党史学习教育成效,又增进科研人员的相互了解。双方一致认为,要积极推进业务融合,务实开展跨学科研究,努力实践中国林科院科技兴林、人才强林战略,共同为林草事业高质量发展贡献力量。(倪林 符利勇)

【纠错】