生态颜值不断提升 一组数字看“绿色西藏”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-08-20来源:央视新闻客户端
【字体: 打印本页

绿水青山是西藏一张最美的名片,生态环境是西藏发展的一个主题词。

西藏目前有各类自然保护区面积41.22万平方公里,占西藏面积的三分之一以上。国家在西藏建立了羌塘、雅鲁藏布大峡谷、珠峰等11个国家级自然保护区,4个国家级风景名胜区、3个国家地质公园、9个国家森林公园、22个国家湿地公园等。各类珍稀野生动植物得到有效保护,部分珍稀野生动物种群呈现恢复性增长。

西藏绿色发展格局初步形成。和平解放70年来,西藏累计投入生态环境领域资金达814亿元,实施了一系列生态保护与建设工程。《西藏生态安全屏障保护与建设规划(2008—2030年)》实施以来,截至2020年底,已累计投入资金121.5亿元。结合生态安全屏障保护与建设,西藏还加大国家重点生态功能区转移支付力度。2016年以来,西藏累计为群众提供70万个生态岗位,群众增收近40亿元,让群众充分享受生态政策红利。

西藏和平解放70年来,由于国家在各方面不断加大对西藏的投入,雪域高原上,基础建设从无到有,生态颜值不断提升,各族人民幸福感越来越强。

【纠错】