深化集体林权制度改革取得阶段性成效

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-18来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

2021年,国家林草局深入贯彻落实习近平总书记关于集体林权制度改革的重要指示批示精神,扎实推进深化集体林权制度改革工作,取得阶段性成效。

启动全国林业改革发展综合试点。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照局党组的部署要求,在山西省晋城市、吉林省通化市、安徽省宣城市、福建省三明市、江西省抚州市和四川省成都市启动了全国林业改革发展综合试点,力争用3-5年时间创新一批可复制、可推广的典型模式,为深化林改、促进发展探路子、做示范,更好地实现生态美百姓富的有机统一。试点工作立足新变化新形势,着力在完善集体林权制度、创新林业经营方式、探索生态产品价值实现机制、推动林业产业高质量发展、建立健全林业支持政策、优化集体林业管理服务等方面开展探索创新。目前,全国林业改革发展综合试点工作进展顺利。

开展集体林改蹲点调研。经国家林草局党组研究决定,选派12名年轻干部组成6个工作组到试点市开展为期半年的蹲点调研指导,与地方同志共同推进试点工作。工作组深入基层一线,与林农、村集体代表、经营主体、基层林业干部、林业企业代表、国有林经营管理单位代表等进行交流座谈,了解基层干部群众的所思所想、诉求期盼,发现林业改革发展中存在的问题,提出具体措施和政策建议,总结基层的好经验、好做法,宣传试点工作中的鲜活事例和成功经验。

深入调查研究集体林改。联合中央有关部门、相关部委等组成专题调研组,赴福建、江西调研集体林权制度改革工作。局领导带队分别赴福建、江西、湖南、四川、贵州等地深入开展集体林权制度改革专题调研。同时,组织召开座谈讨论会,广泛听取专家学者、基层同志意见,研究对策措施。委托北京大学国家发展研究院作为第三方机构对集体林权制度改革进行调研评估,从林农、经营主体、乡村干部、基层林业部门等角度了解掌握不同人群对集体林改的认识评价、当前存在的问题及原因、政策期盼诉求以及深化改革的对策建议。

宣传推广地方典型经验做法。印发《林业改革发展典型案例》(第二批),推荐了12个地方典型经验和做法,包括完善林权抵质押贷款制度、探索“森林生态银行”运行机制、建立林权大数据服务机制等,供各地学习借鉴。通过局简报、林业改革动态等宣传推广改革发展典型经验,在中央广播电视总台《朝闻天下》播出集体林改新闻,宣传林改取得的成效。

推进林权管理信息化建设。联合自然资源部开展清理规范林权确权登记历史遗留问题试点工作,做好林权类不动产登记,推进林权管理与不动产登记有序衔接。配合信息办、浪潮公司开发完善集体林权综合监管系统,编写综合监管系统使用手册,组织综合监管系统线上培训,共培训1000余人次。(郭宏伟)

【纠错】