2021年江西林业十件大事发布

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-02-09来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

一、庆祝建党100周年活动推深做实党建工作

2021年,江西省林业局围绕庆祝中国共产党成立100周年扎实做好党建工作。聚焦党史学习教育、庆祝中国共产党成立100周年大会、党的十九届六中全会和第十五次省党代会,持续掀起学习贯彻热潮。江西省林业局举办庆祝中国共产党成立100周年大会,“光荣在党50年”纪念章颁授仪式、开展了“两优一先”表彰。深入开展“我为群众办实事”实践活动,局本级15件重点民生实事和局机关处室单位办实事项目圆满完成。组织“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,组建“建功新时代、最美林业人”巡回宣讲团,凝聚起推动全省林业和生态事业改革发展的强大动力。

二、武夷山国家公园正式设立

2021年9月30日,国务院印发《关于同意设立武夷山国家公园的批复》。10月12日,习近平主席以视频方式出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话,宣布中国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。

武夷山国家公园地跨江西、福建两省,是目前全国唯一地处世界自然和文化双遗产地的国家公园。建立跨福建、江西两省的武夷山国家公园,是按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,带动形成具有武夷山特色的生态保护制度和绿色发展模式,有利于筑牢我国东南重要生态安全屏障,推动实现人与自然和谐共生。

三、江西省出台系列涉林政策助力林业高质量发展

2021年7月12日,出台《关于进一步完善林长制的实施方案》,明确全省林长制工作主要围绕林长组织、源头管理、制度保障、目标考核、智慧管理等五大体系建设,进一步健全完善总林长发令、林长巡林、部门协作、督查督办、林长对接等5项机制。

9月10日,出台《关于加快推进竹产业高质量发展的意见》,明确到2025年,全省竹产业综合产值达到1000亿元,基本形成链条紧密、三产融合、科技创新、优质高效、生态安全的竹产业高质量发展新格局。

9月26日,出台《关于科学绿化的实施意见》,提出实施科学绿化的10项主要任务:统筹编制绿化相关规划、合理落实绿化用地、科学编制绿化作业设计、大力发展乡土绿化树种草种、规范开展绿化施工操作、加强重点区域生态保护修复、节俭务实开展城乡绿化、发展乡村绿色富民产业、切实巩固绿化成果、强化绿化成效监测评价。

四、《江西省候鸟保护条例》颁布

2021年11月19日,江西省十三届人大常委会第三十四次会议表决通过《江西省候鸟保护条例》,自2022年1月1日起施行。这是全国首部针对某一类野生动物保护出台的省级地方性法规。

江西是候鸟重要越冬栖息地和迁徙停歇地,仅鄱阳湖区每年就有60多万只候鸟越冬栖息。《条例》为江西省候鸟保护提供更加坚实的法治保障,体现了江西省坚持人与自然和谐共生的绿色发展理念,对江西省国家生态文明试验区建设的制度创新具有重大意义。

五、江西鄱阳湖保护区吴城保护管理站党支部获殊荣

“七一”前夕,鄱阳湖保护区管理局吴城站党支部被评为“全国先进基层党组织”。

吴城站党支部30余年如一日,不忘初心、牢记使命,全心全意守护鄱阳湖区70余万羽候鸟,把越冬白鹤等鸟类当作自己的亲人来对待。

吴城站党支部建立了全国首家“三级法院”(省高院、市中院、县法院)与保护区共建的“生物多样性司法保护基地”,成立了江西省首个环资生态法庭;将“自然教育基地”“候鸟救护中心”等绿色生态元素融入党建品牌,打造红色“党建示范基地”;对外开放“鄱阳湖湿地与候鸟展馆”网上预约参观系统,充分用好作为全国授牌的“自然学校”金字招牌,开展湿地和候鸟知识宣传。

2020年,由该支部主送的宣教活动典型获梁希科普奖。

六、《江西省林业发展“十四五”规划》出台

《江西省林业发展“十四五”规划》2021年7月5日印发。

《规划》以推动江西省林业高质量发展、建设林业强省为主要目标,对“十四五”时期更高水平谋划建设好、保护好、利用好绿水青山“三篇文章”进行总体部署,具有5个方面的特色亮点。一是落实国家部署,巩固提升江西林业在全国的地位;二是紧扣省委要求,着力推动林业强省建设迈出坚实步伐;三是坚持集约经营,科学推动国土绿化高质量发展;四是巩固先发优势,进一步推动林业治理水平再上新台阶;五是聚力做强产业,充分发挥林业优势助推乡村振兴。

七、在全国率先启动“湿地银行”建设试点

2021年8月4日,江西省林业局、省发改委、省自然资源厅联合印发《江西省“湿地银行”建设试点实施方案》,聚焦完善湿地总量管控机制、建立“湿地银行”运行保障机制、建立湿地占补平衡指标形成机制、健全湿地生态产品价值实现机制等4个方面,在万年、进贤、都昌、资溪、南丰、上栗、崇义等7个县开展“湿地银行”建设试点。

自2021年8月启动试点工作以来,全省“湿地银行”已促成湿地指标交易额近3000万元,利用社会资金完成湿地修复300余亩。

八、江西山茶油公用品牌正式实施

2021年9月14日,由江西省林业局油茶办指导、省油茶产业协会制定的《江西山茶油团体标准》发布。9月24日,省油茶产业协会制订出台《江西山茶油公用品牌标识管理办法》,对获授权企业从授权使用基本条件、申请和授权使用流程、质量保障措施及质量保证金缴存管理、日常管理服务等方面进行规范。

《江西山茶油团体标准》确定以低温压榨加工工艺生产方式,充分保留茶油中的油酸含量和角鲨烯、维生素E等活性成分,并严格控制酸价和过氧化值等指标,根据产品质量指标划分为“特级、一级和二级”3个等级,并对检验规则、标签标识、包装储运、追溯信息等进行了规范。

九、第二届鄱阳湖国际观鸟周活动举办

2021年12月11日-13日,第二届鄱阳湖国际观鸟周活动在南昌、九江、上饶市举办。

活动以“鹤舞鄱湖 牵手世界”为主题,向世界展示了江西省纵深推进国家生态文明试验区建设、高标准打造美丽中国“江西样板”所取得的成就,展示了江西的山水之美、人文之美、发展之美,加深了江西与海内外的山水之缘、友谊之缘、合作之缘,扩大了江西省全面建设社会主义现代化道路上的“交往圈”“朋友圈”“合作圈”。

十、2021江西森林旅游节活动精彩纷呈

2021年7月25日,2021江西森林旅游节开幕式及主会场活动在靖安县举办。

本届森林旅游节在南昌湾里、铅山葛仙村、庐山西海、大余县等地设分会场。主要活动包括开幕式、主体活动、经贸活动、宣推活动等四大类共10项。全国50多家主流媒体宣传报道了本届森林旅游节,全网浏览超过3.5亿人次;赣云、风直播等平台分别对“2021江西森林旅游节”新闻发布会、中国森林歌会等进行现场直播,2021中国森林歌会直播观看近1.5亿人次。(钟南清 张博文)

【纠错】