三北工程充盈“碳库”年均固碳5800万吨

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-27来源:​国家林草局三北局
【字体: 打印本页

三北地区既是我国林草建设的主战场,也是未来新增林草碳汇的主阵地。40多年来,三北工程以实现森林面积和森林蓄积量“双增”为目标,持续加大三北地区重要生态系统保护和修复力度,工程区内林草资源总量和质量不断提高,生态系统碳汇能力和碳储量全面提升。据中国科学院对三北工程建设的综合评价结果,三北工程40多年累计增加森林生物量固碳量、林下土壤固碳量和生态效应固碳量合计23亿吨左右,年均固碳量约为0.58亿吨,相当于年均固定二氧化碳2.13亿吨。40年间三北防护林固定二氧化碳量可抵减同期(1980—2015 年)中国工业CO2排放量的5.23%。

据兰州大学资源环境学院科研团队长期研究结果,1982—2010年,三北防护林对二氧化硫和氮氧化物的吸附和清除作用增长了60%,对PM2.5的吸附和清除能力增加了30%,近30年吸附和清除二氧化硫和氮氧化物达到110万吨,其中华北地区占总清除量的50%左右,三北工程对改善全国空气质量,特别是改善北方空气质量意义重大。

“十四五”是我国实现碳达峰、碳中和的关键时期。作为我国生态文明建设的一个重要标志性工程,三北工程将在六期工程建设期内科学推进植绿护绿,精准提升林草质量,充分挖掘增绿空间,不断提升三北地区林草碳汇储备潜力,助力碳达峰碳中和目标实现。(游素军)

【纠错】