国家林草局与中国航天科技集团开展全面战略合作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-16来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

日前,国家林草局与中国航天科技集团有限公司正式建立战略合作关系,在林业和草原“天空地”一体化生态感知体系和防灾减灾能力建设等方面深化合作,助力生态大数据多源感知、多网融合数据传输以及林业草原数据智能化管理应用。

双方将重点围绕全国林业和草原通信服务、防火监控、生物多样性保护、应急通信、病虫害防治、生态环境因子监测、荒漠化防治、碳汇计量监测、生态价值评估、自然保护地管理等行业应用开展合作,推进“天空地”一体化生态感知体系和防灾减灾能力建设,共同探索卫星互联网在智慧林草领域的应用。同时,双方将充分利用“一带一路”区域的卫星资源优势,在林业和草原改革发展、国家公园等自然保护地建设、野生动植物保护、荒漠化防治、应对气候变化等领域,全方位助力“一带一路”地区国际交流与合作。

双方将本着“服务行业、共谋发展、互相支持、互利共赢、积极探索、稳步实施”的合作原则,推进双方的合作广度和深度,共同推动林草领域的技术创新、平台建设和产业发展,积极打造“航天+信息化+”产业形态,助推林草治理能力现代化,为经济社会发展和科学技术进步作出更大贡献。(刘斯文)

【纠错】