上海专员办提交2019年度浙江省森林资源监督报告

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-03-26来源:上海专员办
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网3月26日讯  近日,上海专员办依法履职,向浙江省政府和国家林业和草原局分别报送了《2019年度浙江省森林资源监督报告》。

  《报告》认为,2019年,浙江省各级党委、政府和林业主管部门认真贯彻习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念,围绕国家林草局关于全面加强森林资源保护管理和浙江省委、省政府深化“最多跑一次”改革、大花园建设等中心工作,不断强化管理水平、提升技术手段、加大执法力度,资源和林政保护管理工作取得显著成效,林业治理体系和治理能力现代化水平明显提升。同时,浙江省违规占用林地和非法采伐问题依然存在,非法猎捕野生动物案件时有发生,基层林业机构队伍力量薄弱,各类保护地整合优化难度大。

  针对存在问题,《报告》建议浙江省加强森林资源保护管理,禁止在第二次土地调查中认定的林地和县级以上人民政府颁发林权证的林地垦造耕地。加大重点案件查处问责力度,严格责任追究,严厉打击非法侵占林地草地、毁林开垦、毁湿开垦、垦造耕地,违法采石采矿,盗伐、滥伐林木、非法猎捕和经营野生动物等破坏森林资源违法犯罪行为。加强林业管理和执法队伍建设。(沈影峰)


【纠错】