中国林科院召开安全生产工作专题部署会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-06-17来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网6月17日讯  为进一步加强中国林科院安全生产工作,根据国务院安委会办公室、应急管理部、国家林业和草原局有关部署,6月11日,中国林科院召开安全生产工作专题部署会。中国林科院副院长黄坚、崔丽娟等出席会议,会议由崔丽娟主持。

  黄坚指出,今年6月是第19个全国“安全生产月”,5月29日国务院安委会办公室、应急管理部开展的“安全生产月”和“安全生产万里行”活动是贯彻落实全国“两会”精神,扎实做好“六稳”“六保”工作的重要举措。安全生产工作是保民生的重要措施,是推进疫情防控、加速复工复产的基础保证。连日来,全国各地紧紧围绕安全生产专项整治三年行动计划,突出“消除事故隐患、筑牢安全防线”主题,广泛深入开展“安全生产月”“安全生产万里行”各项活动,形成了良好的安全生产氛围。

  黄坚强调,各单位要树牢安全发展理念,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的要求,结合实际制定《安全生产专项整治三年实施方案》,严格落实责任,明确责任分工。作为林草业科研单位,要充分认识到森林资源在科学研究和试验示范中的特殊意义,各有林单位要制定和落实好各项护林防火措施,做到组织领导到位、宣传教育开展到位、管护责任落实到位、野外火源管控到位、培训演练到位、检查监督到位、值班备勤到位、隐患整改到位,切实维护好森林资源安全。要规范实验室化学品管理,认真检查化学品采购、保管、使用、处置等各个环节规章制度的落实情况,确保各类化学品在整个使用周期中处于受控状态,发现问题要及时整改;要树立“事故是最大的成本,安全是最大的效益”理念,深入开展安全风险隐患排查整治活动,组织“打勾式”大检查,建立安全生产检查整治台账,重点抓好科学防疫和消防安全工作;要结合疫情防控常态化实际,采取线上线下结合的形式,组织开展好各类活动,确保活动实效,拓展社会宣传渠道和覆盖面,积极营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚氛围。(中国林科院)


【纠错】