甘肃肃北祁连山区现罕见豺群活动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-04-02来源:中国新闻网
【字体: 打印本页

视频:红外相机甘肃酒泉境内拍下罕见濒危豺群

甘肃省酒泉市肃北县委宣传部31日发布消息称,近日,祁连山国家公园酒泉分局工作人员在该县祁连山区回收布置在国家公园腹地的红外相机时,惊奇发现北方豺群的活动画面。

视频画面是位于祁连山国家公园盐池湾片区的高山裸岩地带,一群毛色棕红、黑褐色尾巴的动物在高山上悠闲地散步、休息。红外相机监测到约有9只的豺群,呈现出以一只母豺为首的严格等级制度。它们在红外相机前活动一个小时左右才慢慢离开。

今年2月调整发布的《国家重点保护野生动物名录》中,将豺的保护等级由国家二级提到了国家一级。肃北县委宣传部供图

据了解,这种外表看起来没什么稀奇的物种,是我国极其稀少的野生动物,目前很可能仅存于祁连山地区。今年2月份,由国家林草局和农业农村部调整发布的《国家重点保护野生动物名录》中,将豺的保护等级由国家二级提到了国家一级。

甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局局长裴雯介绍说,此次拍到的影像资料记录了豺的一些行为,对今后豺的监测和保护具有重要意义。通过这几年对豺群的监测,可以初步判断祁连山国家公园酒泉片区有5群左右的豺群活动。

裴雯表示,豺和雪豹一样,在生态系统保护中具有非常重要的意义。从种群数量和现状来看,国内豺的濒危程度比雪豹更高。祁连山国家公园酒泉片区不同区域频繁记录到豺,表明酒泉片区自然生态系统仍然具有结构的完整性和功能的完整性。 (孟根朝力 额尔登曲龙)

【纠错】