三北五期工程总结评估报告通过专家审定

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-22来源:​国家林草局三北局
【字体: 打印本页

7月8日,国家林草局三北局在北京组织召开三北五期工程总结评估报告审定会。会议邀请北京林业大学、中国科学院、中国林业科学研究院、清华大学、国家发展和改革委农经司的专家,对自评估和后评估报告进行了审定。国家发展和改革委、国家林业和草原局等单位的有关领导出席会议。

会议推选北京林业大学校长安黎哲教授担任专家组组长并主持审定会。专家组听取总结评估报告编制单位汇报后,一致认为,三北五期工程是三北防护林体系建设(1978—2050年)的重要阶段,建设思路清晰、任务明确、布局合理、措施有力、成效显著,适合三北地区生态建设实际和发展的需求。工程建设契合“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、工程惠民的原则,采取综合治理和规模推进相结合的方式,大力推进政策、机制、科技和管理创新,着力提升工程质量和建设成效,在统筹生态建设和改善民生协调发展,助推脱贫攻坚、“一带一路”等国家重大战略实施方面发挥了重要作用。

专家组一致肯定,自评估报告客观全面真实反映了三北五期工程建设成效和积累经验,后评估报告对自评估报告的评价客观全面,评估方法科学、数据翔实、结论可靠。两份评估报告提出的问题和建议符合实际,具有针对性和前瞻性。

专家组建议,工程建设要全面落实习近平总书记对三北工程的重要指示精神,树立生态文明思想,进一步增强工程实施的科学性,提高战略定位,强化信息化建设,弘扬“三北精神”,推动新时代三北工程高质量发展。

国家林草局三北局将认真吸纳各位专家、领导的意见和建议,进一步修改完善总结评估报告,提升报告的科学性、权威性,为三北六期工程建设规划提供重要指导依据,为扎实推进新时代三北工程高质量发展、巩固和发展祖国北疆绿色生态屏障、建设生态文明和美丽中国作出新的更大贡献。(刘政)

【纠错】