重庆五里坡纳入“湖北神农架”世界自然遗产

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-29来源:国家林草局微信公众号
【字体: 打印本页

7月28日晚,第44届世界遗产大会审议通过了湖北神农架世界自然遗产边界微调的决议草案,重庆五里坡国家级自然保护区部分区域纳入世界自然遗产“湖北神农架”范围。

险峻的旗帜山是亿万年自然演进的绝美画卷。重庆五里坡国家级自然保护区管理局供图

五里坡国家级自然保护区位于巫山县东北部、湖北神农架自然遗产地的西南方向,与神农顶-巴东遗产片区相连。此次边界微调将神农架世界自然遗产的面积增加了6306 公顷,周围增加 1-3 公里宽的缓冲区。

世界自然保护联盟表示,五里坡与神农架价值互补,为神农架遗产地的生物多样性新增了7个植物群落、4种濒危动物,进一步加强了神农架自然遗产价值的完整性。

当阳大峡谷是通往湖北大九湖的神秘地带,被誉为神话般的绿色山谷。重庆五里坡国家级自然保护区管理局供图

五里坡地形复杂,沟壑密布,山峦起伏,高差悬殊,分布有陆栖野生脊椎动物447种,保护着川金丝猴、金钱豹等55 种国家一级及二级重点保护野生动物。此外,五里坡因为靠近长江三峡,鱼类资源丰富。在五里坡还能发现很多古老、特有、濒危的植物,其中有维管植物3001种、种子植物2790种、蕨类植物211种。

五里坡的云为山川蒙上了一片神秘“面纱”。重庆五里坡国家级自然保护区管理局供图

此次边界微调打通神农架遗产地向西延伸的通道,将对遗产地物种至关重要的森林栖息地和迁徙廊道等纳入遗产地范围进行统一保护管理。世界自然保护联盟认为,这次调整将增强大巴山系遗产地整体的生态连通性,更好地保护生物多样性和栖息地,使得神农架遗产地原有的森林生态系统和生物多样性得到重要的延伸和补充,增强整个遗产地的完整性和突出普遍价值。(中国绿色时报记者迟诚)


国家林草局微信公众号

【纠错】