第二届粤港澳自然观察大赛启动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-30来源:广东省林业局
【字体: 打印本页

7月24日,由广东省林业局主办的第二届粤港澳自然观察大赛在广州海珠国家湿地公园启动。本次大赛的主题为“神奇昆虫在哪里”,是一场以昆虫观察为主题,记录昆虫的物种多样性,并以自然笔记为表现形式的公益类活动。活动当天,来自粤港澳自然教育工作者、志愿者、亲子家庭共130多余人参加了本次的启动仪式。

在启动仪式上,特别邀请了广东省昆虫学会专家为大家讲解目前广东省昆虫有关情况,传授昆虫科普小知识,激发青少年朋友们观察昆虫的兴趣,增强青少年们爱护自然、保护自然的意识。活动现场还设有昆虫图片展,通过展示精美昆虫摄影作品,让广大民众能近距离了解昆虫动物形态,让参与活动的中小学生们更好地了解并观察昆虫。

大赛面向粤港澳地区中小学生征集昆虫类自然笔记作品。参赛学生可通过手绘的方式创作自然笔记,真实记录下各种昆虫在自然中的美妙瞬间,并通过第二届粤港澳自然观察大赛——“神奇动物在哪里”官方邮箱进行投稿(投稿邮箱:ygazrgcds@natureeducation.org.cn)。征集时间截止至2021年8月31日。大赛设置了金奖、银奖、铜奖、优秀作品奖、组织贡献奖等多个奖项,共计将选出100幅优秀作品,奖金总额达近4万元。

参赛自然笔记作品应以观察粤港澳地区昆虫为前提,通过图文的方式记录在画纸上,展示粤港澳地区昆虫之美。展示广东省典型、珍贵、精华的自然生态系统,展示最丰富的生物多样性和最美的自然景观。

启动仪式后,现场领导、嘉宾共同参与了2021粤港澳自然教育联盟座谈会。粤港澳自然教育联盟成立以来积极参加粤港澳自然教育讲坛、粤港澳自然教育嘉年华等活动,较好地发挥了行业联盟的引领作用。下一步,联盟计划要进一步推动粤港澳自然教育发展,深度参与粤港澳自然教育合作平台搭建,积极做好在粤港澳自然教育事业中的角色和定位,创造更多行业内外交流与合作的条件、契机,也希望联盟成员能够秉持自然教育的初心,尽快建立多种类的自然教育品牌,助力广东早日成为中国自然教育示范省。

近年来,广东省以建设全国自然教育示范省为目标,大力推进自然教育工作、搭建平台、加强建设、提升服务,联动构建粤港澳自然教育生态圈。目前,全省已认定50个省级自然教育基地,涌现出以深圳、广州、韶关等区域为代表的辐射能力强、示范带动效果好的自然教育板块,全省开展自然教育工作的阵地达300多个,已举办各类自然教育活动近2万场次。

今年的7-8月份,广东省将在各类植物园、湿地公园、森林公园、自然保护区、地质公园、国有林场、南粤古驿道等自然场所内陆续开展富含特色的粤港澳自然教育季系列活动,为广大青少年就近体验生态、接受自然教育提供便利,举办数百场植物辨识、观蝶观鸟、夜间观虫、自然笔记等公益自然教育活动,为全省的青少年朋友们带来一场场以大自然为师的生态教育,领悟自然世界的勃勃生机和丰富多彩。(陈日强)

【纠错】