国家林草局驻大兴安岭专员办调研督导呼中、新林两地

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-25来源:​国家林草局驻大兴安岭专员办
【字体: 打印本页

近日,国家林草局驻大兴安岭专员办组成工作组,对黑龙江省大兴安岭地区呼中区和新林区两地秋季森林防火、林长制建立、毁林专项行动开展、自然保护地管理等工作进行调研督导。

工作组实地查看了林业局防火瞭望塔、森林资源防火检查站、专业扑火队等防火管护关键岗位,查看岗位人员在岗情况、职责履职情况、林长制落实情况等。对扑火队伍人员状态、扑火技能掌握,扑火机具配备、应急物资储备等进行了督导检查。工作组随后和区政府、林业局、保护区相关部门召开了座谈会。

工作组指出,各单位要切实提高政治站位,深入贯彻落实“生命至上、安全第一、源头管控、科学施救”的精神,正确处理防火和旅游的关系,牢固树立一片林、一家人、一条心的思想,以预防为主总基调,加强各方协同配合,打好打赢秋季森林防火攻坚战。

工作组强调,防火责任重于泰山,要坚决扛起森林防火的政治责任,克服重春防轻秋防的思想,用实际行动落实国家、省、地区森林防火工作要求,筑牢北方生态屏障。要进一步压实防火责任,加强火源管理,加大防火宣传力度,做好后勤保障工作,完善防扑一体化体系,确保秋季森林防火取得全胜。要加快推进林长制责任落实,强化监督管理,严守生态红线,实施综合监测,开展绩效考评,为加快推进生态文明建设和美丽中国建设提供坚实生态保障。

要保质保量完成毁林专项行动相关要求,按照“案件查处、林地回收、追责问责”三个到位的原则,加大非法占用林地、毁林开垦、滥砍盗伐等违法行为处罚力度,持续保持高压态势。加大林下经济、采石采砂、景区建设等重点区域和重点项目的排查清理力度,确保山有人管、林有人护、责有人担。要构建以国家公园为主体的保护地建设,保护自然生态系统的原真性、完整性和生物多样性,筑起生态安全屏障。要按照林业、草原、国家公园三位一体融合发展的思路,依法治理,坚决守住生态红线,筑牢自然保护地保护的铜墙铁壁。

【纠错】