沂蒙山区域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程前期工作取得阶段性成果

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-18来源:​国家林草局华东院
【字体: 打印本页

日前,山东省沂蒙山区域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程蒙阴县“林草湿地类”项目可研评审会在山东省临沂市蒙阴县召开,来自林草湿地相关领域的专家和部门领导参加了评审会。与会专家听取了项目组的汇报,审阅了材料,一致认为:可研报告对工程建设的必要性、建设条件、环境影响、风险防控、投资等内容进行了系统全面地分析,符合相关规程规范和蒙阴县地方实际,具有较强的指导性,对推进沂蒙山区域山水林田湖草沙一体化保护和修复项目的实施具有重要作用。专家组高度评价并一致通过了《可研报告》。

沂蒙山区域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程是财政部、自然资源部和生态环境部公布的10处第一批山水林田湖草沙保护和修复工程项目之一,也是临沂市林业发展史上资金投入最大的项目,对打造革命老区高质量发展沂蒙样板和构建“三山三水”生态保护修复格局有着重要意义。本项目共分为七大类工程,其中“林草湿地类”工程包括小微湿地生态修复工程、生物多样性保护与有害生物防治工程、森林保育工程、退化公益林修复和森林质量提升工程等。

自2021年6月以来,国家林草局华东院积极主动对接,抽调技术骨干,组建项目专班,对工程区域内“林草湿地类”资源本底进行了大量外业调查工作,并就总体思路和技术方案多次开展交流研讨,为此次可研报告的编制和后续工作的推进奠定了坚实的基础。(赵俊文)

【纠错】