重庆忠县依托三峡橘乡优势,推动绿色协同发展——
田园综合体 打开致富门

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-18来源:人民日报
【字体: 打印本页

重庆忠县,长江两岸,万亩橘林。在一处农家屋里,宽阔的院坝,人来人往。主人黄胜峰迎上来,双手端着剥好的橘子说:“来尝尝,自家产的,好吃!”

依托全县35.96万亩柑橘产业,忠县打造的三峡橘乡田园综合体,成为全国首批国家级田园综合体试点项目之一。赏花、摘果、休闲体验农业……农文旅加速融合,让这里老百姓的日子像柑橘一样,越来越甜。

地处三峡库区的忠县,一度山多路难行,有柑橘却卖不出去。

这么好的柑橘,凭啥不能致富?忠县人不服气。修建基础设施、流转土地发展集体经济、引进专业团队……忠县开始大力发展当地的柑橘产业。

长江禁渔启动后,渔民黄胜峰立马交出渔船。上了岸,他把精力放在承包的120亩柑橘上。之前,他家的柑橘因品种不佳、管理不善,盈利不多。后来,政府开展了多场种植技术培训,黄胜峰一场不落。

今年,黄胜峰的果园进入盛产期,120亩产出了10万斤果子。他还买了辆小汽车用来送货,“我还想搞点林下养殖,养些鸡鸭鹅。”

柑橘树下,三叶草、苕子正茂盛生长。“这是绿肥作物,可以抑制杂草生长,等叶子干枯了,还能作有机肥。”忠县农业农村委副主任王柏胜说:“为了减少化肥农药用量,我们在田园综合体里运用太阳能杀虫灯、生物有机肥,确保农业生产绿色生态。”

“到了丰收季,坝子上就没处落脚啰!”新立镇桂花村党支部书记韩小蓉快言快语。现在,越来越多的果农从城里返乡,捡起老手艺种果子,“村里还有了直播电商,这橘子里的致富经,门道还不少哩。”韩小蓉说。

去年底,三峡橘乡田园综合体建成完工。今年七八月,田园综合体里,绿油油的脆李压弯了枝头,池塘里的荷花开满了水面,还有大片的稻田、鱼塘。目前,这里已建成特色高效农业基地1.82万亩,直接或间接带动农民就业上万人,农民年人均可支配收入达到2.5万元以上。

“这里头可都是宝贝。”新立镇党委书记吴尚蓉带大家来到忠县柑橘品种博览园。进入大门,400多个柑橘品种跃然眼前,形态各异:小如豌豆的“金豆”、大个的香橙……据介绍,忠县把传承柑橘文化和发挥产业优势结合起来。规划面积为3平方公里的柑橘文化博览区应运而生,柑橘品种博览园就是其中的一部分。

光有种植产业还不够,产业链也得延伸。忠县孕育出柑橘龙头企业——派森百橙汁有限公司。走进企业车间,圆滚滚的新鲜柑橘,在智能化生产线上排列整齐。生产线的尽头,柑橘已变成橙汁。有了龙头企业,百姓增收致富的步伐也加快了。“现在种柑橘,比以前一年多赚2万元。”新立镇果农陈文学说。

搭乘重庆市大数据发展的东风,忠县柑橘产业也插上了互联网翅膀。全国柑橘交易中心在这里初具规模;柑橘全产业链“数据+电商+金融”三大平台的“柑橘网”,全方位拓展线上线下交易市场。“柑橘网”自2017年10月上线以来,联合全国柑橘产业链上中下游企业,建成23家地推运营中心,平台入驻用户数3.4万,金融服务1000多用户。

柑橘交易中心、柑橘大数据中心、农产品检验检测中心、创新创业孵化中心、柑橘新品种培育中心……从创新育种到服务果农,服务对象从忠县到全国,一个完整的柑橘产业链条正在不断成长。

田园综合体建设是重庆高水平打造“三峡库心·长江盆景”的一个缩影。生态优先、绿色发展、保护长江文化……渝东北三峡库区城镇群发展有了新路径。“三峡库心·长江盆景”的规划范围涉及万州、忠县、石柱3个区县,面积近千平方公里,分为7个片区,包括260多个重点项目。

“我们将突出本地特色,统筹山水与人文等要素,推动产城景、农文旅深度融合,加强跨区域绿色协同发展。”忠县县委书记江夏说。

(人民日报记者:王斌来 刘新吾 常碧罗 版式设计:蔡华伟)

【纠错】