2022年全国林草生物灾害防控宣传周进展顺利

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-24来源:​生物灾害防控中心
【字体: 打印本页

2022年5月12日是我国第十四个“全国防灾减灾日”,按照《国家减灾委员会办公室关于做好2022年全国防灾减灾日有关工作的通知》要求,国家林业和草原局生物灾害防控中心组织开展了“全国林草生物灾害防控宣传周”活动。

5月12日宣传周启动当天,国家林草局生物灾害防控中心联合辽宁省林草局、沈阳市自然资源局在沈阳棋盘山举行了国家层面的启动仪式。要求全国各级林草生物灾害防控机构要紧扣“减轻灾害损失,守护美好家园”的活动主题,认真部署和开展形式多样、特色鲜明的宣传活动,要广泛发动群众积极参与,普及林草有害生物、野生动物疫源疫病等基本知识和防控技能,增强全民林草生物灾害防控意识,为科学高效开展林草生物灾害防控工作营造良好的社会环境。

启动仪式上,有关领导宣读了“从我做起,防控林草生物灾害,守护林草生态安全”的倡议书,从政府、行业、林草经营企业和大众等不同受众层面,倡议大家一起行动起来,共同担负起防控林草生物灾害的光荣职责和法定义务。现场工作人员向参加活动全体人员展示了林草有害生物标本、显微镜检测示范,进行了林草生物灾害防控科普讲解与政策解读。各省级林草生物灾害防治机构也举行了本辖区的宣传周启动仪式。

宣传周期间,各省认真学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,通过“线上”+“线下”相结合的方式开展林业生物灾害宣传,他们走入社区、企业、学校组织开展系列防灾减灾宣传活动,宣传生物安全常识。除“线下”活动外,部分省制作推出松材线虫病、美国白蛾相关宣教片通过抖音、微信公众号等自媒体平台进行“线上”推广,同时在当地省级电视台制作林业防灾减灾专题栏目等多种途径宣传。

通过此次宣传活动,不仅提高了公众对林业生物灾害防控工作的关注度和参与度,营造了防灾减灾舆论氛围,更增强了广大群众的防灾识灾意识和应对自然灾害的能力。

【纠错】