“褐梗天牛引诱剂及其应用”引智示范项目通过验收

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-08-10来源:​生物灾害防控中心
【字体: 打印本页

7月29日,由国家林草局生物灾害防控中心承担的国家林草局引智示范项目“褐梗天牛引诱剂及其应用”通过了专家验收。

验收会通过线上方式进行,防控中心科技管理部门、项目组成员以及山东省相关人员列席验收会。来自中国林科院科信所、国家林草局科技司、北京林业大学的3位验收专家,听取了项目负责人张旭东教授级高级工程师以及潘佳亮博士的工作与技术汇报,详细审阅了验收材料,开展了质疑评议,认为该项目完成了合同规定的研究内容和考核指标,同意通过验收。

该项目经过近2年的实施,引进了国外褐梗天牛聚集信息素,建立了高效、低成本的褐梗天牛信息素诱捕器种群监测技术体系,通过林间生测试验,明确了聚集信息素和寄主利它素的活性组分及其引诱效果,掌握了信息素诱捕器种群监测技术。

项目利用信息素诱捕器在山东省烟台市对褐梗天牛成虫发生期进行了监测,明确了成虫发生的始、盛和末期以及持续期,有效指导了生产防治。项目监测总面积达1058亩,应用信息素诱捕器大量诱杀防治214.6亩,树木死亡率降低了52.33%。此外,还开展了森林昆虫信息素应用技术培训,培训基层防治技术人员55名。

该项目通过引进国外先进技术,自主研发具有独立知识产权的产品,解决了生产急需的媒介昆虫监测、防治等重大难题,是应用转化需求的产学研合作范例,为今后大范围生产、推广、应用打下良好基础。

【纠错】