国家林草局驻上海专员办督导江苏常州美国白蛾疫情防控工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-08-10来源:​国家林草局驻上海专员办
【字体: 打印本页

近日,国家林草局松材线虫病疫情防控包片蹲点第十二工作组(上海专员办督导组)赴江苏省常州市开展美国白蛾疫情防控工作督导。

此次督导采取座谈交流与现地查看相结合的方式,听取了常州市及武进区林草主管部门关于美国白蛾防控工作汇报,赴武进区夏溪花木市场对虫情监测、检疫、防治情况开展了现地查看。

督导组认为常州市高度重视美国白蛾疫情防控工作,但由于周边疫点多、市场输入风险大、森检力量薄弱、检疫封锁难度大等原因,目前常州市监测到的美国白蛾成虫数量逐年增加、分布范围日益增大、防控形势极为严峻。

督导组指出,一要提高认识。从维护国家生态安全的高度认识美国白蛾疫情防控工作的重要性和紧迫性,树立可防信心、坚定防治决心。二要压实责任。以林长制为抓手,夯实地方政府防治主体责任,将美国白蛾防治成效作为林长制考核的重要指标。三要积极作为。深入剖析区域疫情防控的重点和难点,采取针对性措施,确保防控工作精准有效。四要强化宣传。采取标语横幅、宣传手册、专题宣传等多种形式宣传美国白蛾疫情防控知识及相关法律法规,切断市场疫源渠道,营造主动防范的良好氛围。(李智)

【纠错】