湖南发布自然保护地“十四五”专项规划

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-08-09来源:​国家林草局中南院
【字体: 打印本页

近日,湖南省林业局正式发布了《湖南省自然保护地“十四五”专项规划》(以下简称《规划》)。

《规划》由国家林草局中南院历时一年多完成,历经了资料收集、外业调查、成果编制、征求意见、专家咨询、专家评审等多个阶段,主要包括背景与形势、总体思路、总体布局、体系建设、重点工程、管理机构、环境影响评价、保障措施等内容。《规划》提出了生态保护修复建设工程、保护管理建设工程、监测监管能力建设工程、宣传教育建设工程和社区融合与生态产业建设工程等五项重点工程。《规划》的正式发布,为湖南省推进自然保护地治理能力和治理体系现代化,加快建立分类科学、布局合理、保护有力、管理有效的以国家公园为主体的切合湖南实际的自然保护地体系建设奠定了坚实基础。

“十四五”期间,《规划》将在湖南省保护修复自然生态系统、保护珍稀濒危物种、维护生态系统平衡、生态惠民、巩固提升全省生态系统固碳能力、构建“一江一湖一心三山四水多廊” 生态安全格局、建设现代化新湖南等方面发挥重要作用。(彭泰来)

【纠错】