滇金丝猴恢复到24群3800多只

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-08-10来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

滇金丝猴母子 云南省林草局供图

8月5日,第三届滇金丝猴全境保护网络年会在云南省大理白族自治州大理市召开,进一步推动共建全境保护网络,确定保护网络未来优先行动计划。

滇金丝猴全境保护网络是云南第一个野生动物及其栖息地保护网络,由云南省林草局等13家单位共同发起。保护网络运行3年来,成员单位发展到28家,累计投入资金4000万元,保护成效明显。2021年,滇金丝猴全境保护项目入选COP15“中国生态修复典型案例”。

滇金丝猴是我国独有的珍稀濒危物种,经过40多年保护,种群数量从17群增加到24群,个体数量从不足2000只增加至3800多只。在此期间,滇金丝猴首要威胁因素也由狩猎和栖息地丧失转变为栖息地破碎化。

滇金丝猴全境网络第二任轮值主席单位负责人、大理大学东喜玛拉雅研究院副院长张淑霞表示,亟须各网络成员单位依托全境保护网络,对滇金丝猴实行标准化监测、管理和保护,基于社区可持续发展规划区域开展生境修复和放牧管理,继续建立社会公益保护地,以填补滇金丝猴保护空缺。(杨劼)

【纠错】