冻土融化后土壤碳组分的差异性响应研究取得重要进展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-10-03来源:​中国林科院
【字体: 打印本页

近日,中国林科院森环森保所国家公园学科组助理研究员刘富庭与中国科学院植物研究所高寒生态格局与过程研究组合作,在冻土融化后土壤碳组分的差异性响应研究方面取得重要进展。

研究人员基于在三江源国家公园附近建立的冻土热融塌陷观测平台,结合区域尺度上多个样点的观测证据,研究了全球气候变暖背景下,不同土壤碳组分对冻土融化的响应特征。结果发现,冻土热融塌陷后期土壤碳库稳定性增强。进一步研究发现,冻土热融塌陷导致的土壤含水量下降和络合态铁氧化物增加,分别是调控颗粒有机碳下降和铁结合态有机碳积累的主要因素。该研究以全新视角深入认识了冻土区土壤碳动态,揭示了冻土融化后表层不同土壤碳组分的差异性响应规律及其调控机制,为预测冻土碳循环与气候变暖之间的反馈关系提供了重要启示。

相关研究成果,以“Divergent changes in particulate and mineral-associated organic carbon upon permafrost thaw”为题,发表在国际学术期刊《Nature Communications》上。森环森保所助理研究员刘富庭为论文第一作者,中科院植物所杨元合研究员为通讯作者。植物所陈蕾伊研究员、彭云峰副研究员和英国阿伯丁大学Pete Smith教授等作为合作者参与了此项工作。

此项研究得到了国家自然科学基金青年科学基金项目和中央级公益性科研院所基本科研业务项目等的资助。(刘富庭)

【纠错】