长三角一体化推进林长制改革示范区建设

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-25来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

近日,长三角一体化林长制改革示范区建设高端论坛在2022 中国·合肥苗木花卉交易大会期间举办,沪苏浙皖三省一市围绕长三角一体化推进林长制改革进行实践交流和理论研讨。论坛期间发布了2022 年度长三角地区林长制改革十大案例。

长三角一体化林长制改革示范区是全国首个跨区域的林长制改革示范区。国家林草局和沪苏浙皖林业部门深入贯彻落实习近平生态文明思想,主动落实长三角一体化发展战略,出台相关政策文件,夯实经济社会发展生态根基,构建区域生态安全屏障。一年来,沪苏浙皖在林长合作、“五绿”并进、科技创新、信息共享、理论研究等方面不断凝聚共识、加强合作,示范区建设取得积极进展,形成一批合作成果。

沪苏浙皖将全面巩固深化林长制改革成果,推动长三角一体化高质量发展。持续健全林长制体系,推动形成系统化、制度化的党政领导林草资源保护发展责任体系,将制度优势转化为治理效能。以林长制改革为契机,谋划长三角林草生态建设全局,全面提升长三角区域生态建设协同治理水平。加强林草资源保护管理,着力提升森林质量。用好林长制督查考核激励评价,发挥安徽省全国林长制改革示范区、长三角一体化林长制改革示范区示范引领作用,推动全国林长制改革再上新台阶。(孙伟娜 徐骁巍)

【纠错】