大兴安岭探索企业林长制促林长治

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-25来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

“企业怎么实施林长制,如何实现林长治?”拥有森林经营面积798万公顷的国家林业和草原局大兴安岭林业集团公司围绕“管林、护林、增林、用林”,因地制宜、精准施策,让企业林长制促进林长治,筑牢祖国北方生态安全屏障。

从严管林,健全组织责任体系

作为当地政府林长制的副总林长单位,大兴安岭林业集团结合实际制定出台企业林长制工作方案,构建集团、林业局(自然保护区)、林场三级林长制组织体系,设立集团级林长7名、局级林长117名、场级林长643名,同时设立局级督察长16名,对重点生态区域实行分区(片)负责。制定林长会议制度、信息公开制度等7 项工作制度,完成相关工作流程图,形成了林长制工作体系。

大兴安岭林业集团探索将各驻局监督办原有森林资源监督管理职能进行拓展,成立了集团驻林业局林长制督察办公室,创建了“林长+督察长”治林模式,压实了局、场两级林长责任。结合国家森林资源管理智慧平台和森林资源管理“一张图”,研制开发了“集团林长制智能管护系统”,形成“场级林长+检查站管护站+监管员管护员”的“一长两站两员”管理架构,同时依照近山巡护、远山设站的管护模式,将林长制工作落实到人头和山头地块,实现网格化管理,做到“山有人护、事有人做、责有人担”。

协同护林,凝聚资源保护合力

集团主动作为,协同配合当地政府,以林长制为抓手,高效联动,开展“平安清明、五月攻坚、六月决胜”防灭火三大战役,应用森林防灭火感知系统提升防灭效能,落实队伍、装备、飞机、指挥“四靠前”措施,发挥128处检查站及356个巡护组和管护站对火源的管理作用,通过检查站、巡护队、管护站三道防线封住山,实现了“人为火不发生,雷击火不过夜”。

林长制办公室适时督导10个林业局做好林业有害生物防治工作,本土有害生物灾害发生程度、范围得到了有效控制。协同公安、林草等部门开展保护森林资源和打击毁林专项行动,重点对未查结案件查处、涉案林地回收、植被恢复、责任追究等情况进行梳理,形成“四到位”闭环。严格执行林地保护利用规划,明确临时、直接服务林业建设项目使用林地手续办理流程,强化林地用途管制和定额管理。开展自然保护区监督检查和湿地资源保护行动,对管护巡护、问题核查整改、安全生产等管理制度进行健全完善,各国家级自然保护区均已纳入全国林草系统生物多样性监测平台。强化“天空地”一体化野生动植物保护性监测,开展“清风行动”等各类保护野生动物专项行动,珍稀野生动物偶见率明显提升,驼鹿、猞猁、貂熊等多次走进央视《秘境之眼》。

稳步增林,推动森林正向演替

集团林长制成员单位全程参与年度计划制修订生态修复技术标准规程40项。采取间伐、综合抚育等措施,规范森林经营行为,优化森林树种、林分结构,建立健康、稳定、高效的森林生态系统。依托现有苗圃,重点强化乡土树种培育,稳步提高苗木的供给质量、能力和自给率。积极推广轻基质无纺布容器育苗技术,实现一年多季造林,以此技术为依托,探索火灾后30天内对轻度火烧迹地进行补植补造。针对退化的天然次生低产林、火烧区次生林和天然稀疏林地,集团确定造林树种和植被恢复方式,大力营造混交林。今年1 月—10月,森林抚育完成69万亩,完成人工造林4264.6亩,补植补造11.97万亩,低产林改造2.13万亩,偃松林培育5.36万亩。

通过封山育林、补植补造和低强度改造等措施调整树种组成,增加珍贵、乡土树种混交比重,逐步建立以演替顶级群落树种为建群种的异龄混交林,森林生态系统生态功能得到有效增强。

科学用林,助力林下经济发展

集团把合理利用森林资源作为“林长治”的落脚点,科学构建“两地两带四园”生态产业发展布局,重点打造“北三局、南二局”两个生态康养基地,生态文化带、沿江民俗带两条生态旅游带,野生浆坚果、道地药材、绿色食品、生物能源(碳汇)4个生态产业园,现已确定林业局主导产业27项、林场主营项目144 个、管护站节点项目219个。

集团稳步推进旅游产业联盟建设,确定了南部精品一日游路线2条、北部大北极三日游路线2条。主动对接国家林草局相关部门,争取“双寒”产业中药材野生抚育和仿生栽培标准建设、中药材发展论坛、野生抚育和仿生栽培基地建设、集团产品市场采购、森标认证等项目落地。成立碳汇工作推进专班,紧跟国家碳市场相关政策走向,加快建立碳汇数据库,9个林业局完成碳汇项目可研。创新线上线下营销模式,大兴安岭森林产品体验馆开展直播带货、线下销售、渠道对接等工作,黑木耳、偃松仁、蜂蜜等产品已入驻善融商城、义乌森博会、小康龙江电商平台等,饮用水产品驻大连大兴安岭森林产品体验馆线下销售。今年1月—9月末,林下特色产业达到产值6.51亿元,参与增收在岗职工5919人,人均实现增收9915.8元。

随着企业林长制的不断推进,大兴安岭林业集团正迈着自信的步伐,在打造国有林区示范样板道路上阔步前行。(记者郭苏民 通讯员潘辛)

【纠错】