国家林业局关于切实加强“十三五”期间年森林采伐限额管理的通知

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2016-04-14来源:森林资源管理
【字体: 打印本页

林资发〔2016〕24号

各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局

    《国务院关于全国“十三五”期间年森林采伐限额的批复》(国函〔201632号)对各省、自治区、直辖市人民政府和各级林业主管部门严格执行“十三五”采伐限额、确保森林资源持续稳定增长提出了明确要求,是指导“十三五”期间全国森林采伐管理的纲领性文件,各级林业主管部门要认真学习、全面抓好贯彻落实。现就有关事项提出如下要求,请认真执行。

    一、扎实做好采伐限额的分解落实工作

    国务院批准的“十三五”期间年森林采伐限额,是在采伐类型分项限额的基础上按照林分起源和采伐目的进行归类形成的,是贯彻落实党中央、国务院关于切实加强天然林保护、全面停止天然林商业性采伐要求的重要成果。各省级林业主管部门要依据我局审核同意的采伐限额(详见附件),按照本通知附件的式样,尽快以省人民政府的文件分解落实到各编限单位,东北、内蒙古重点国有林区由省级森工(林业)主管部门直接将限额分解落实到各编限单位。省、市级均不得截留。各地“十三五”期间年森林采伐限额的分解落实结果,包括文件和限额编制单位“十三五”期间年森林采伐限额电子文档(Excel文档),请于2016331日前报我局。

    二、严格规范采伐限额管理

    国务院批准的“十三五”期间年森林采伐限额,是每年采伐林地上胸径5厘米以上林木蓄积的最大限量,各地区、各部门必须严格执行,不得突破。不同编限单位的采伐限额不得挪用,同一编限单位分别权属、起源、森林类别、采伐类型的各分项限额不得串换使用。因重大自然灾害等特殊情况需要采伐林木且在限额内无法解决的,由省级人民政府上报国务院批准。要切实加强天然林保护,严禁移植天然大树进城,严禁对天然林实施皆伐改造,严禁天然林商业性采伐,东北、内蒙古重点国有林区天然林抚育采伐严禁生产规格材。

    三、积极稳妥推进采伐管理改革

    各级林业主管部门要进一步解放思想,创新采伐管理方式,稳妥推进采伐管理改革。要进一步简化采伐许可证办理程序,加快推行网上审批和尽量委托乡镇政府或县级林业主管部门派出机构核发采伐许可证,确保采伐审批更加便捷高效,切实解决林农反映的“办证难”问题。采伐非林地上的林木和经依法批准占用征收林地上的林木,不纳入采伐限额管理。各地可根据本区域森林资源现状和林木采伐管理实际,开展采伐管理制度改革试点。实行采伐公示制度,公示的范围和内容由县级林业主管部门确定。

    四、强化采伐限额执行情况检查

    2016年是全面停止天然林商业性采伐的第一年,各地务必高度重视,采取有力措施,确保停伐要求落实到位。要完善采伐限额执行情况检查制度。地方各级林业主管部门要对本辖区采伐限额执行情况开展经常性检查,严厉打击乱砍滥伐行为,并将采伐限额年度执行结果报告同级人民政府和上一级林业主管部门。各省级林业主管部门于每年331日前,向我局书面报告上一年度采伐限额的执行情况,包括全省发证采伐量、实际采伐量、主要管理措施、存在问题和意见建议等。我局每年将组织对各地采伐限额执行情况进行检查,检查结果上报国务院并通报全国。

    五、着力创新森林经营管理机制

    各级林业主管部门要积极引导和鼓励森林经营者科学编制森林经营方案,并将其作为科学开展森林经营活动和采伐管理的重要依据。东北、内蒙古重点国有林区的森林经营方案由我局组织编制并监督实施;其他国有林的森林经营方案由省级林业主管部门组织编制并监督实施;鼓励、引导集体和个人规模经营森林并编制森林经营方案,逐步实现按依法编制批准的森林经营方案确定森林采伐,实现森林资源的可持续经营。

    各省级林业主管部门要根据本通知精神,结合本地实际,进一步细化“十三五”期间年森林采伐限额管理措施。我局各派驻森林资源监督机构,要认真履行监督职责,切实加强对派驻区域内森林采伐限额执行情况的监督检查,为保障森林资源持续增长、森林质量不断提高、生态功能进一步增强作出新贡献。

    特此通知。

   

    附件:全国“十三五”期间年森林采伐限额汇总表




                      

                                                             国家林业局

                                                            2016年2月26


【纠错】