​国家公园|给大熊猫一个完整新家园

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-15来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

大熊猫国家公园覆盖我国70%的大熊猫栖息地,拥有1631只野生大熊猫,为栖息于此的万物生灵提供了一片完整、连续,更为广阔的家园

大熊猫是全球最受关注的明星物种之一。中国的大熊猫保护事业书写了中国生态保护的世界性贡献。

全球首对野生大熊猫亚成体双胞胎

2016年12月5日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十次会议,审议通过《大熊猫国家公园体制试点方案》,在大熊猫栖息地上,整合形成了一个全新区域,地跨川陕甘三省,纵横岷山、邛崃山、大小相岭和秦岭五大山系,覆盖70%的大熊猫栖息地,拥有1631只野生大熊猫。大熊猫国家公园面积约2.7万平方千米,将过去82个相对独立的保护“岛屿”连接起来,为大熊猫创造了一个完整的生态栖息地。未纳入保护的地带,也将逐步得到填补和连通。这也意味着,栖息于此的万物生灵,将得到一片完整、连续,更为广阔的家园。

大熊猫国家公园是全球地形地貌最复杂、气候垂直带分布最明显、生物多样性最丰富的地区之一

大熊猫国家公园社区南入口 郝立艺摄

打望 高华康摄

从北纬28度到北纬34度,大熊猫的原始家园在祖国版图上勾勒出一块狭长的绿色区域,这里被认为是全球地形地貌最复杂、气候垂直带分布最明显、生物多样性最丰富的地区之一。巨大的海拔跨度,给这片区域提供了变化多样的景观与栖息地。山大峰高、河谷深切,这里的亚热带和暖温带山地生态系统,催化了丰富的生物多样性,成为绝佳的生命庇护所,是天然的“基因库”。

云海漫过大熊猫国家公园

朱鹮 赵纳勋摄

在大熊猫的伞护下,8000多种珍稀野生动植物在此繁衍生息,众多古老物种不被人类打扰,得以在此留存。川金丝猴、扭角羚、毛冠鹿以及大型食肉动物狼、豺、金钱豹等南北物种,在这片秘境相遇、共存。体制试点的几年来,大熊猫国家公园管理机构通过“人工+辅助”对栖息地实行全面监测,实施多项生态保护修复工程,建设多条野生动物交流廊道。目前,野生大熊猫种群数量稳定,栖息地面积持续扩大,连通性显著增强。

川金丝猴

雪豹 四川卧龙国家级自然保护区供图

人的生活圈与自然生态系统在这里是相互依存的共同体,12.08万原住民与这些野生动物“比邻而居”,152个乡镇顺着五大山脉星罗棋布,构成了大熊猫国家公园的社区。试点以来,各级公园管理机构设置公益性岗位1.04万个,帮助当地居民就业增收,累计获得工资性收入7.38亿元。大熊猫国家公园高品质规划了一批入口社区、熊猫小镇,创新性打造园地共建,自然教育、生态体验、自然景观游憩、探秘多元民俗文化等新业态,带动“大熊猫生态友好型”特色产品应运而生,助力地方经济转型发展,成为平衡保护与民生发展的重要举措。

扭角羚 鲜方海摄

从保护管理到生态系统治理,从增进民生福祉到人与自然和谐共生,践行生态文明体制的大熊猫国家公园,未来也将见证更多中国生态文明建设的世界性贡献。(龙婷婷)