院士专家研讨海南热带雨林国家公园建设及长臂猿保护

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2022-04-25来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

近日,海南热带雨林国家公园建设及长臂猿栖息地生态修复学术研讨会在北京召开。与会专家交流海南长臂猿栖息地监测及生态修复研究进展,分享海南热带雨林国家公园科研经验与成效,探讨海南热带雨林国家公园建设科学问题。

围绕国家公园建设及海南长臂猿保护,中国科学院院士魏辅文、清华大学教授杨锐、国家公园研究院院长唐小平、中国林业科学研究院研究员刘世荣等10余名专家作学术报告。

近年来,中国林科院围绕海南热带雨林国家公园建设的重大科技需求, 整合全院科技力量,开展了海南热带雨林保护修复、海南热带雨林国家公园监测体系建设,在海南长臂猿的监测、栖息地修复等方面取得阶段性科技成果。自主研发的海南长臂猿声音传感器阵列设备,实现了海南长臂猿鸣声的自动采集、远程定位。建立的热带次生林和人工林修复示范基地,为海南长臂猿栖息地生态修复、改善生境质量提供了科学方案。

本次研讨会由中国林科院、中国林学会、海南省林业局、海南国家公园研究院联合主办。来自中国林科院、海南大学等科研机构的近百名专家、师生线下线上参加了研讨会。(记者赵向往 通讯员彭鹏飞)