以生态之美成就发展优势

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2022-05-16来源:人民日报
【字体: 打印本页

把保护生态环境和创造美好生活统一起来,下定决心、瞄准方向、久久为功,就能实现生态美、产业兴、百姓富的目标


“哇,15941!”在海南热带雨林国家公园五指山片区的中心广场,一块电子屏上实时显示的负氧离子数量令人赞叹。走进这片热带雨林,犹如聆听一曲“森林之歌”,让人领略到海南热带雨林的生态之美。

“海南热带雨林不是光属于海南,是属于全国人民的,是属于地球的,是国宝。”今年4月,习近平总书记来到海南考察,深入五指山片区,沿木栈道步行察看公园生态环境。习近平总书记深刻指出:“海南要坚持生态立省不动摇,把生态文明建设作为重中之重,对热带雨林实行严格保护,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一,向世界展示中国国家公园建设和生物多样性保护的丰硕成果。”

海南牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明体制改革上先行一步,每项建设都严守生态环境约束性指标,将其视为不可逾越的红线。“确保海南省生态环境质量只能更好、不能变差”,这既是《国家生态文明试验区(海南)实施方案》中提出的要求,也是海南人民的共同心愿和实干目标。海南广大干部群众深知,良好生态是大自然的馈赠,必须心怀“国之大者”,再接再厉把生态文明建设抓实抓好。

保护好生态环境,决心要坚定。为保护好海南的热带雨林,几代在山里生活的当地群众搬了出来,有水就能赚钱的小水电拆了,建起了24小时监测的电子围栏……海南牺牲了一时的GDP增长,换来了生态环境的改善和长远的发展。如今,海南长臂猿种群数量已恢复至5群36只。在五指山片区,群众因地制宜发展特色产业,不仅脱贫了,而且日子越过越好。这充分说明,把保护生态环境和创造美好生活统一起来,下定决心、瞄准方向、久久为功,就能实现生态美、产业兴、百姓富的目标。

保护好生态环境,需要拿出更多智慧。群众搬出来,土地如何置换?生产方式调整,产业在哪里?这些是以往没有遇到过的问题,也是“难啃的硬骨头”。破解难题,需要海南各级干部鼓足勇气、铆足干劲、激荡智慧,敢试错、能担当、会创新。经过反复调研、论证、完善、优化,海南研究出台了相关政策,在实践中探索出一条路子,为绿色发展奠定了制度基础,也为实现保护基础上的发展留出了空间。

保护好生态环境,还要有信心。良好生态环境是实现高质量发展的题中应有之义。比如,海南通过地方立法“禁塑”,依托自贸港的政策优势,鼓励在生物降解领域有技术优势的企业借势发展,拓宽高质量发展的路子。海口高新区云龙产业园里一家公司订单不断,每天能产出约50万个可降解制品。这样的案例在海南还有很多。不少干部群众感慨,生态好了,底子厚了,发展的信心和底气也足了。贯彻新发展理念,推动高质量发展,海南大有可为。

如今的海南,“海”的潜力、“陆”的活力处处涌动。坚持生态立省不动摇,守好生态保护的责任,释放生态保护的价值,推动形成人与自然和谐共生现代化建设新格局,定能谱写好美丽中国海南篇章。

(作者:赵鹏 为人民日报海南分社记者)