秘境祁连山

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-08-22来源:宣传中心
【字体: 打印本页

  

  在茫茫的大西北,有一座山将森林草原紧紧的连在一起,那就是祁连山。没有冰川雪山的巍峨,也没有大漠戈壁的荒凉,祁连山是横亘在西北内陆的一块独特秘境。

 

官群 摄

  

李海军 摄

  
  在很久很久的年代,祁连山不仅森林密布、水草丰美,而且动物众多,奔袭出没。这些场景被我们的先人记录在祁连山的岩石上,一直保留至今。那是人类摆脱蛮荒后迈向文明的启示,是祁连秘境最初的人类学记录。

  

刘子玺 摄

  

  

官群 摄

  
  记不清是在哪块岩石后躲藏,也记不清一天的守候能够收获多少猎物。在祁连山飞流而下的瀑布中,有远古的记忆,也有近代的身影。一朵野花上蝴蝶和蜜蜂相得益彰,和谐的如同一对恋人;一头鹿昂起头望着古老的岩壁,仿佛要把身子嵌入岩画中奔跑的先祖;只有羊是温顺的,站立于悬崖之上,思考着阳光的温柔。

  

  

  

  

李军 摄

  
  在祁连山的秘境里,没有人想过要翻越这座山,人们只是记录,用自己的眼睛,自己的脚步,以及自己的灵魂。人们要记住,一座山如何阻隔了风雨,将平安和自由交给了这片大地上的生灵;一座山承载了怎样的神秘力量,将世间万物的萌发和生长与自己紧紧相连。