雪鸮:冰雪精灵 北极王者

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2022-06-24来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页


集高贵、霸气、勇猛、呆萌于一身的雪鸮常见于高纬度高海拔寒冷地区,洁白的羽毛让它们与冰雪世界融为一体

遥远寒冷的北方,生活着一种稀有的、外观非常美丽的白色“精灵”雪鸮,它是国家二级重点保护野生动物,更是大自然的杰作,集高贵、霸气、勇猛、呆萌于一身。雪鸮面临的最大威胁,是人类活动对它们生存环境的影响,除了人类以外,大自然没有可以威胁到它生命安全的天敌。成年雪鸮雄性通体羽毛为白色,黑色斑点较少,反之为雌性。生活在高纬度高海拔寒冷地区的雪鸮,洁白的羽毛让它们与冰雪世界融为一体,它们常以鼠类、鸟类、昆虫为食,偶食野兔、雉鸡等大型动物。它有着人类无法比拟的非比寻常的视力,像望远镜一样的双眼能远距离地锁定猎物。

“邻家少年”

在北半球的冬季,雪鸮可见于加拿大、美国、冰岛、欧洲北部和俄罗斯中部,极少出现在我国黑龙江北部、新疆西部和内蒙古的呼伦贝尔,它们的繁殖地在北极和西伯利亚。雪鸮是独居、划定领地的鸟类,由于食物链的关系,也是频繁迁徙的鸟类,因此,偶尔会在北纬60度以南繁殖。与很多鸮类不同的是,它们是昼行性鸟类,白天活动晚上休息。

暮归

奔袭

系列魔幻小说《哈利·波特》被改编成电影,作品中雪鸮为魔法世界的信使,可爱的形象深入人心,随着电影在全球热播,雪鸮以它出众的颜值和萌态走进千万人的视野,备受瞩目。雪鸮的记录与拍摄是每一个拍鸟人趋之若鹜的夙愿,但碍于其艰苦的拍摄条件和遥远的距离,大多望而却步。2000年元旦,按捺不住对“北极王者”的向往,我长途跋涉1500公里,在呼伦贝尔零下30多摄氏度的雪原上,与其相遇。第一眼,就萌化了我的心,所有的艰辛与舟车劳顿都可付之笑谈。

踏雪前行

记得经过两天的奔波辗转,到达拍摄地已是第三天的午后。车子在广袤的雪原上颠簸而行,路过一处牧民的草垛,顶上一个白色的身影吸引了我的目光。仔细一看,正是此行梦寐以求的目标雪鸮,它像是等待多时,好奇地朝我来的方向张望,这猝不及防的相遇,让我无比激动,视线被哈气和泪水模糊了。牧民说在这之前,它已经20多天没在附近活动了,我与它就这样神奇地不期而遇。也许是足够的强大与自信,所以遇到人它并不惊慌,只是淡定地打量着忙于拍摄的我,取景器里,雪鸮在白色羽毛的映衬下,金黄色的眼睛格外醒目,歪头双眼圆睁的时候呆萌如邻家少年,和它猛禽的身份形成鲜明的对比。眯眼时现出睥睨一切的君主戾气,让人不寒而栗。瞳孔缩小时,猛禽的杀伤力一触即发。它在注视我的同时,头部呈270度转动,一览无余地搜索它的捕猎区。这一刻,它像是一个孤独机敏的孩子,很难将凶猛、霸气之类的词语与它联系在一起。

假寐

此行与雪鸮朝暮相守的拍摄经历如历险一般。三天里我每天都把自己穿成一个移动的棉花包,在零下30多摄氏度的极寒天气下,或趴或蹲或守候,右手大拇指、食指均被冻伤,却依然满怀激动、乐此不疲。摄影不仅仅是收获作品,与鸟儿一起度过的时光更让人经久难忘,大自然所有的生灵,给了我数不清的感动,让我一直在路上。(杨玉萍 文/摄)

雪域之子

北极“女王”

发现目标

蹲守拍摄