当前位置:首页 > CFTV > 短视频频道

南山 飞翔的愿望

发布时间: 2020-08-18 | 来源: 绿色中国

 

  如果我是一只鸟,我该以怎样的一种姿态飞向南山?是飞向山坡上辨识不清连片的艳丽花朵,还是飞向高山之巅那块平整而秀丽的草原?

   

 

  

  生命都渴望登场,爬上山冈的月亮照耀着南山,照耀着一个个期待被点名的种子。我飞翔的翅膀下,是谁在弹奏天籁之音,一条河流是怎样由山脚一步一步爬上最高的山峰。盛开在南山的两朵花呀,一朵叫做连绵,一朵叫做坚硬。连绵的是不绝的群山,坚硬的是旷古的岩石。而这一切都是生命的怀抱。

  

  

 

  小草是岩石的兄弟,最能感知它的温度;树木是时间的姐妹,在时光和风雨中展示自己的存在。只有林麝、狐狸是这大山里的精灵,以运动的激情将山川河流森林花朵构建成一个整体,让天空的飞翔瞬间就能找到美的存在。

  

  

 

  飞翔,多么动听的一个词汇。它让骤雨之后的彩虹更加靓丽,让充满天空的白云更加温柔。记得一位先哲说过,“世间所有意识都是天道之意,为探索未来而不断繁衍,变化。”那就降落在那株冷杉上吧,感知一下远古冰川时期孑遗植物的世界。

  

  

 

  那一定是一个残梦,在伤痛的最后挣扎中找到了生命的缝隙,最后找到了南山,在岩石中扎下根须,顽强的生长,将千年的红尘和万年的梦想向下延续。

  

  

 

  飞吧,让翅膀飞过千年,飞过失落和悲伤,在南山多情的梦境里用翅膀触摸生命的天堂。