当前位置:首页 > CFTV > 短视频频道

森林里的舞者金丝猴

发布时间: 2020-10-16 | 来源: 绿色中国杂志社

        

  对于数不尽的野生动物来说,湖北神农架的广袤森林是它们的乐园。对于喜欢在森林里休闲探秘的人们,神农架的森林则是一片心灵的净土。
  森林有着“地球之肺”的美誉,它们静静地站在大地上,却无时无刻不在护卫着人类和其他动物的生命。在神农架的森林里,如果可以选择邂逅的动物,我想很多人可能会脱口而出——金丝猴。不是因为对金丝猴有多深的了解,更多的是缘于它的美丽和稀有。
  比起其它猴类,金丝猴的确非常漂亮。它们的绒毛缎子一样闪亮,眼神深邃而多情,一张美丽的红唇吸引着万千宠爱。而其颈部、后背和前肢的金黄色长毛,细亮如丝,色泽艳丽,在阳光的照耀下金光闪闪,好似一件风雅华贵的金色斗篷。正是因为有了如此耀眼夺目的外衣,使它拥有了“金丝猴”的美名。
  神农架金丝猴的栖息地,都是特别神奇的所在。险峻的大峡谷,参天的古树,刀片状的山梁环环相套,使人相信这里的神秘属于人类的未知。而野人的传说也并非空穴来风。
  在崇山峻岭之中,金丝猴自由而快乐地生活着,山麓的丛林是它们的家,也是它们展示闪转腾挪轻盈身姿的舞台。这种密林中的自由精灵,在镜头中与我们的一次次邂逅,都是一个个人与自然和谐的故事。
  明月松间照,清泉石上流。古人诠释的森林意境,在今天都留给了神农架密林深处的金丝猴,而我只要一张图片足矣。