重庆五里坡自然保护区跻身世界自然遗产地

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-08-04来源:​重庆市林业局
【字体: 打印本页

7月28日,在中国福州举行的第44届世界遗产大会上,重庆五里坡国家级自然保护区申遗项目(湖北神农架世界自然遗产边界调整)顺利通过大会审议,正式成为世界自然遗产地,这是继武隆和金佛山后重庆第三个世界自然遗产地。

五里坡国家级自然保护区位于大巴山弧和川东褶皱带的结合部,大多为低山和中山地形,最低海拔175米,最高海拔2680米,喀斯特地貌分布广泛,地表破碎,高差悬殊,地貌多样,集峡谷、高山草地、平原、湿地为一体。

五里坡具有丰富的植被资源。保护区内现有7个植被类型、59个群系,维管束植物物种总数达3001种。保存有面积达3000公顷的原始森林,近300公顷的原生性亚高山草甸,26.6公顷的珍稀植物穗花杉群落。五里坡区域是神农架连接大巴山地区和邻近流域的唯一通道。分布有陆生野生脊椎动物447种,其中国家Ⅰ级重点保护野生动物17种、国家Ⅱ级重点保护野生动物63种,列入中国物种红色名录(2004年)濒危等级的动物79种。

重庆五里坡成为世界遗产地,标志着国际社会对重庆五里坡自然资源突出普遍价值的认可,对于促进包括巫山县在内的渝东北三峡库区城镇群生态环境和生物多样性保护具有重要意义,对整个重庆的生态环境保护提出了更高要求,将极大地推动重庆生态环境保护管理体系和制度完善。

【纠错】