国家林草局驻合肥专员办督导山东台儿庄运河湿地公园

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-08-03来源:​国家林草局驻合肥专员办
【字体: 打印本页

近日,国家林草局驻合肥专员办一行赴山东台儿庄运河国家湿地公园开展优质生态资源实地督导调研。

台儿庄运河湿地公园是国内第一个以运河湿地为主题的国家湿地公园。近年来,台儿庄按照“把水留下来,让水活起来,保持水长清”的思路,坚持以保护为主,推进退耕还湿逐步恢复湿地生态,引种湿地植物品种500余个,完成公园景点绿化500万平方米,种植景观树种100余种,维护了湿地的自然属性和生物多样性,实现了区域环境良性向好。已初步建立起以运河国家湿地公园为主、十里荷画廊湿地、双龙湖湿地为辅的湿地保护体系。

督导组指出,台儿庄区委、政府坚持以习近平生态文明思想为指导,贯彻落实有关湿地保护管理规定、管理办法,在运河国家湿地公园湿地保护体系建设与管理方面成效显著。下一步,要严格遵循“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的方针,采取更加积极、扎实有效的办法,进一步做好湿地公园建设与管理工作,促进国家湿地公园健康发展,有效保护湿地资源。一要继续秉承“绿水青山就是金山银山”理念,采取科学、可持续发展战略,确保湿地生态、文化、经济和社会效益的和谐。二要进一步完善湿地公园保护体系,结合地域实际,加强十里荷画廊湿地原真性和生物多样性更有效保护。三要加大宣传力度,提升公众湿地生态保护意识,真正做到人与自然和谐共生,建设美丽家园。(房丙根)

【纠错】