祁连山国家公园青海片区识别雪豹个体105只

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-08-16来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

祁连山是我国雪豹的重要分布区。最新监测数据显示,祁连山国家公园青海片区共收集到1528份雪豹影像资料,已识别雪豹个体105只,其中监测到国内首次出现的5只雪豹同框视频。

祁连山国家公园体制试点以来,祁连山国家公园青海省管理局已连续5年开展雪豹调查监测,累计布设相机2000余台次,监测范围扩大到7000平方千米,获得雪豹照片及视频5500余份,确定雪豹分布点95处。利用最大熵模型预测,祁连山国家公园青海片区雪豹潜在栖息地面积为4172平方千米。

目前,青海省在祁连山国家公园青海片区实施生态管护员制度,生态管护员在保护水源、林地和草场的基础上,承担起保护野生动物的重任。近年来,在祁连山国家公园青海片区,雪豹数量及发现地增加都比较明显,表明祁连山生态环境进一步改善。 (于瑶)

雪豹巡视家园 鲍永清摄

【纠错】