上海以小见大打造多元开放休闲林地

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-07-23来源:​上海市林业局
【字体: 打印本页

根据2019-2021林业政策以及“十四五”规划,为了将更多的森林向市民开放,上海市今年将建设完成8个面积千亩以上的开放休闲林地以及一批乡村小微开放休闲林地。近日,上海市林业主管部门实地踏查了崇明区、松江区、嘉定区以及浦东新区建设中的乡村开放休闲林地,现场指导按图施工,推进建设进度,争取在年底建设完成一批森林景观优美、休憩设施完备的乡村开放休闲林地。

崇明区在生态廊道、森林基础较好、村民聚集的区域建设了一批林水相融、风景清丽的乡村小微开放林地,提升了森林景观、增加了休憩设施,完善了行人步道,成为附近村民、市民方便可达的休闲绿色空间。松江区重点结合乡村振兴、村镇创业项目打造了一批特色鲜明、充满野趣的乡村开放林地,如叶榭镇兴达村开放休闲林地与大学生创业项目结合,增加了夜间灯光步道,将森林夜景和稻米文化元素融合,营造了浪漫的乡村景致。嘉定区将精致的公园和野趣的森林结合打造,形成了独特的园后有林、豁然开朗的生态美景。浦东新区展现了城市森林美景,如张江开放林地,森林基础条件优异,步道蜿蜒幽静,与森林景观相得益彰,满足了周边居民和上班族的休憩需求。

下一步将研究“十四五”上海市开放林地的相关政策,进一步打开森林空间,打造多元立体的森林休憩空间,让市民享受更多更好的生态建设成果。


【纠错】