四川海子山湿地修复按下“快捷键”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-08-10来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

四川海子山为国家级湿地自然保护区,处于川西北高原的横断山区,是全国主体功能区规划确定的“两屏三带”生态安全战略格局和四川“四区八带多点”重点生态功能区的关键地区之一。理塘县海子山湿地保护与修复工程是四川省重点项目,历时近两年的前期筹备于今年5月初正式开工建设,项目建设坚持自然修复为主,人工治理为辅的原则,扎实推进并取得明显成效。

加强组织领导,掀起建设热潮。为全力保障项目顺利施工,积极妥善解决施工过程中的困难,联合理塘、巴塘、稻城三县及施工、监理单位成立了项目指挥部,加强组织协调,明确责任分工,全力加快项目建设。

完善推进机制,强化资金保障。建立健全项目建设领导挂点制、督查考核制,实行“一施业区一支队伍”,加强项目资金保障,经常性组织指挥部成员深入项目现场,了解相关情况,协调解决问题,高位推动项目建设。目前累计拨付资金1436.7万元,占总投资33.7%。

加强项目调度,攻坚克难抢进度。严格落实月调度、月小结、月分析制度,按月通报项目进展情况,及时研究和解决项目建设中存在的困难和问题,建设进度明显提升。截至目前,栽植金露梅近11万株,撒播草籽5041公斤,修复河流沼泽湿地、治理植被恢复面积524.02公顷,水源涵养修复工程进度达72.2%;完成姊妹湖溢流坝主体工程建设,拦水坝建设进度达50%。(黄勋)

【纠错】