“十四五”期间上海环城绿带将增36座公园

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-28来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

宝山绿化航拍 上海市绿化和市容管理局供图

上海市绿化和市容管理局近日发布环城生态公园带建设市民金点子征集活动,包括环城生态公园带LOGO征集、“环城驿”建筑概念设计方案征集,还将进行环城公园带建设市民需求调查。

上海环城绿带已累计建绿4038公顷,占中心城公园绿地面积18%,较好地发挥了调节温湿度、净化大气环境等生态服务功能。根据最新规划,上海绿化部门将打造以环城绿带为骨架、向内连接10片楔形绿地、向外连接17条生态间隔带、与“五个新城”环城森林生态公园带密切衔接的宜居宜业宜游大生态圈,实现上海从“园在城中”到“城在园中”的模式转变。

“十四五”期间,上海环城绿带将全面实现功能提升:在环城绿带现有14座公园的基础上,新增36座公园,并从体育运动、文化艺术、生活休闲、森林游憩、湿地体验等方面加强“公园+”功能复合;推动建成100公里以上的外环绿道并实现全线贯通,新增绿道驿站30-40个。到2025年,上海98公里环城绿带上平均2公里一处公园、3公里一座驿站。“一大环+五小环”环城生态公园带体系基本形成,“一江一河一带”公共空间格局初步形成。(接晓颖)

【纠错】