瓦屋山国家森林公园绿色发展助力乡村振兴

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-26来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

“全国森林公园十大标兵”“全国文明森林公园”“全国林业科普基地”“玉屏山国家森林康养基地”……摆放在瓦屋山国家森林公园文化展览馆内的一个个奖牌,印证着瓦屋山森林公园多年来守护绿水青山、探索绿色发展之路的实践和决心。

瓦屋山国家森林公园成立于1993年。公园位于四川省眉山市洪雅县境内,占地面积98.8万亩。公园建立之初就编制了《四川瓦屋山国家森林公园总体规划》,科学划定功能区,一区一策严格管理。规划先后3次修改,重点突出对核心景观区、生态保育区的森林生态系统和生物多样性的保护,在一般游憩区划出一定区域供访客走进森林、亲近自然,实现核心景观区、生态保育区、一般游憩区、管理服务区布局更加科学合理,保护功能更加突出,游憩功能更加丰富,管理功能更加高效。目前,公园分为瓦屋山原始猎奇探险区、玉屏山人工林海度假区、八面山寻古览胜区三部分。

公园一直对各种破坏行为零容忍,敢管、真管、严管。公园管理处自1994年成立后,在资金、人力等方面为严格管理森林公园提供了要素保障。先后开展了景观资源普查、综合科学考察、重点野生植物调查、访客流量对景观的影响、生态定位观测等科学调研,摸清了公园资源本底,为保护与开发有机融合提供了科学翔实的依据。

为加强对开发建设活动的管控,公园出台了《关于加强自然保护地人为活动管控的通知》,对进入自然保护地项目,严把规划关、审核关、准入关、保护关、监督关“五关”,做到无规划不审批,无审批不建设。公园建设项目管理台账,逐一落实监管责任人和项目服务人,全程跟踪监督与服务,杜绝违规建设和破坏生态的行为。2017年以来,公园关闭14宗矿权、52个井硐,拆除水电站30座,完成植被恢复294亩;修建森林防火公路100余公里,森林防火瞭望塔一座;栽植功能区界桩300个,设置保护性标识标牌500个,重点区域安装红外相机等专业设备30套,培训管理人员100人次,大幅提升了公园的保护管护能力。

公园在严格保护的同时,致力于打通绿色发展的“任督二脉”,不断增强自身造血功能,反哺森林资源培育与保护。

2008年以来,瓦屋山森林公园引进森林康养等理念,利用公园得天独厚的自然条件,培育发展新业态,促进生态经济发展,探索出观光游憩与森林康养、自然研学多元发展的新路径,取得了可喜的生态、社会和经济效益。公园被眉山市授予“旅游大变样先进集体”称号。目前,公园内已建成森林康养管理中心、森林博物馆,森林学校等科普体验设施,以及国际滑翔伞基地、丛林探险等户外拓展项目;成功举办了全国三亿青少年进森林研学教育活动研讨会、全国森林康养年会等活动。2015年,中国(四川)首届森林康养年会发布了《玉屏山宣言》,瓦屋山森林公园玉屏山景区成为全国森林康养的优秀范例。

2021年,瓦屋山森林公园将碳达峰、碳中和纳入建设总体布局,“见花闻香添彩”和“原山原貌原生态”理念融入森林资源培育全过程,通过林相改造、培育乡土珍稀树种,开展人工林近自然经营和大径材培育等措施,提升了森林固碳能力和森林景观美感,游客纷至沓来。2021年,公园内接待游客500万人次,其中自然研学近30万人次,实现旅游收入10亿元,带动周边乡村经济收入50亿元。瓦屋山森林公园森林康养、自然研学等绿色发展新业态成为乡村振兴的新引擎。(汤开成 刘梦琴 吴玉军)

【纠错】