北京密云:山区绿屏呵护“生命之水”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-08-06来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

远望群山黛绿,近看碧波荡漾。

从密云全民健身园、冶仙塔城市森林公园、白河城市森林公园、密西智慧健身公园到天葡庄园、玫瑰情园……北京密云青山环绕、林水相依的城市森林生态系统空间格局逐渐显现。

密云担负着保护首都“生命之水”的使命,是首都最重要的饮用水源地、生态涵养区、战略腹地和宜居空间。自创建国家森林城市以来,密云坚持高位谋划,推动一项项措施落地生根,从首都水源地到北京后花园,密云构建起北京东北部生态屏障。

数据更有说服力。目前,全区林地面积达到16.92万公顷,森林面积约14.5万公顷,森林覆盖率65.05%,林木绿化率73.72%,城区公园绿地对居民区500米服务半径覆盖率达到84.01%。

彩叶林建设工程

 

造管结合增绿提质

密云以防沙、固土、培源、增绿为目标,实施造林绿化和景观提升工程。

实施京津风沙源治理二期工程,治理面积17.25万亩,累计完成平原地区造林5万亩,水土保持功能进一步增强,有效减少了全区乃至北京周边的风沙危害。

实施密云水库库滨带水源保护造林工程,共完成造林约2.8万亩。实施水源涵养林质量提升工程,在密云水库周边,以元宝枫、黄栌、金叶国槐等彩色树种为主,开展彩色造林工程,建成兼顾生态效益与景观功能的水源保护系统。

实施新一轮百万亩造林工程,通过发动群众植树、组织义务植树、委托专业施工队伍绿化等方式,目前已累计造林近4万亩。

实施大沙河绿色通道、101绕城线景观提升等工程,持续进行深度绿化和景观改造,积极打造一批绿色生态廊道,提升区域生态环境水平。

在高质量实施造林的基础上,同步建立生态林长效管护机制。近年来,密云积极落实国家级公益林管护和森林健康经营61.72万亩,通过割灌、补植间伐、病虫害防治等措施,林分质量显著提升。同时,开发生态林管护公益性岗位,常年坚守在林业建设第一线,及时发现并纠正破坏森林资源的行为,守护生态林安全。

司马台长城

 

依水打造生态景观

密云充分发挥境内水系发达、河湖众多的资源优势,构建复合多样、功能齐备的绿色生态景观系统。

以河流为骨,发挥主城区潮河、白河逶迤而过的优势,建设滨水公园。在潮河两岸,突出生态、运动及时尚特色,建设全长22.6公里、占地1097亩的潮河体育休闲公园。河岸采取自然淹没的方式,保留河流的自然形态及河水流动更新功能,两岸建设林中步道、花海公园等景观,形成四季常绿、三季有花的大地美景。在公园河道两岸铺设彩色精品马拉松赛道7公里,建设医疗、服务驿站8座,配建智能凉亭、座椅、公厕等设施,在服务体育赛事的基础上,满足百姓日常健身、休憩需求。

在白河沿岸,对原有的望潮亭公园、时光公园、云启公园等6个公园以及上河湾绿地和白河两岸护坡实施景观改造提升。在河道内引入生态浮岛10块,改善河道水质,增加水面绿景。积极实施海绵城市设施建设,建设慢行步道系统10公里,完善群众健身休闲设施。

以湿地为魂。随着建设和保护工作的持续深入,湿地周边生态环境明显改善、生物种群持续增加,现已发现野生动物54科197种,其中包括黑鹳在内的国家一级野生动物6种、国家二级野生动物19种。动物在自然环境中生存繁衍,绘就了一幅芦花水淀、鱼翔浅底、白鹭游弋的山水画卷。

清水河湿地

 

绿城共融造福人民

“以前周边老百姓都在马路边活动,现在大家可以到公园里散步遛弯。”正在智慧健身公园锻炼的北京市民说。

密西智慧健身公园现在日流量能达到1000人次,这里没有围墙,四通八达,成为老百姓的休闲场所。公园里的健身器材连接手机以后,还可以看到健身所消耗的卡路里等。

盛夏时节,穿行于绿树掩映、花香扑鼻的沿河公园,令人神清气爽。

自开展创森工作以来,密云坚持绿城共融的空间理念,推动由外而内的“嵌入式”城市绿色空间转换,通过留白增绿、见缝插绿、拆墙透绿,增加城市绿色空间总量,构建结构清晰、布局均衡、连续贯通的绿色空间结构。

大尺度留白增绿,补足市民户外休憩空间。精心织补口袋公园,点靓城市灵动之美。利用口袋公园建设小微文化阵地,依托文化墙展示密云风土人情和密云区水库文化、农耕文化等元素。

每当华灯初上,人们晚饭后聊天散步,一个个口袋公园仿佛成为散落在城市中的音符,传播着美好生活的和谐之声。

玫瑰情园文化园

 

绿色产业增绿富民

“玫瑰情园种植着玫瑰和紫色马鞭草,前来观赏的北京周边游客络绎不绝。平常我们也会开展一些社会体验活动,让人们亲近自然、感受自然、热爱自然、保护自然。”“在天葡庄园品尝一杯葡萄酒,感受从种植到酿造葡萄酒的酸与甜;在蜜蜂大世界感受着甜蜜事业的发展……”

近年来,密云充分依托绿色资源禀赋,发展绿色生态经济,开发绿色就业岗位,持续推进农民增收。

积极发展蜜蜂产业。发挥区域蜜源植物丰富的优势,出台一揽子养蜂扶持政策,对养蜂新户、低收入户、小型蜂场、规模蜂场、合作社和企业分类安排资金予以扶持。目前,全区已发展蜂群11.5万群,占全市蜂群总量的44%。蜂产品年产值1.2亿元,通过蜜蜂授粉促进果蔬增产,产生的经济价值达8.5亿元。

稳步发展林果经济。将新城子苹果、黄土坎鸭梨等特色果品种植与生态旅游相融合,实施田园综合体建设,提升林果种植的综合价值。2019年,全区共建设有机果品基地36个6.24万亩,无公害果品基地31个1.27万亩;果树种植总面积达到45万亩,果品年均产量达到8500万公斤,实现产值5亿元;从事林果产业的农户达到7万户,户均果品收入达到7000元。林果产业吸引来大批前来观光、采摘的游客,促进了乡村旅游的发展。开发环境保护公益性岗位,安排农村地区劳动力护绿增收。

站在新起点上,密云将加大绿色屏障建设力度,在扩大城区绿色空间的同时,筑牢首都“生命之水”生态屏障。(作者:雷欢 迟诚  首都绿化委员会办公室供图)


【纠错】