广东省潮州市明确森林城市建设“十四五”期间工作目标任务

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-08-27来源:广东省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网8月27日讯  2017年,广东省潮州市正式启动国家森林城市创建以来,完成了生态修复、城区增园、乡村扩绿、水岸添绿和道路添彩等专项行动,目前,潮州市城区人均公园绿地面积达到13.90平方米,同比增4.9%;城区绿化覆盖率达到43.80%,同比增1.6%。全市森林覆盖率达到59.69%,新造林面积、水岸林木绿化率、道路林木绿化率等40项指标均达到或超过《国家森林城市评价指标》要求。潮州市已做好申请授牌的充分准备。

  为贯彻落实森林城市建设战略部署,进一步完善潮州市森林生态体系、产业体系、文化体系和支撑体系,高效推进城乡一体化森林生态建设,不断提高市民的幸福感和获得感。潮州市已计划森林城市“十四五”期间建设高质量水源林3500公顷、沿海防护带(沿海基干林带)448.90公顷、林下经济产业820公顷等目标任务,计划推动城乡生态空间、森林生态网络、森林绿地品质、生态公共服务、森林生态文化、生态资源安全等项目建设,完成《潮州市创建国家森林城市行动计划(2021—2025年)》的各项分解任务,确保森林城市优化发展,不断推进森林城市在区域面上的拓展,为城乡居民提供绿色宜居的生存和发展环境。

  《潮州市创建国家森林城市行动计划(2021—2025年)》的实施,将森林城市建设纳入重要议事日程,与全面推进新一轮绿化广东大行动中的森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化等四大重点生态工程建设加以融合,整体推进;进一步健全管理体制,明确分工,落实责任,有利于强化组织、政策、资金、科技等方面的保障,切实有效地解决森林城市群建设中的实际问题;并通过开展多层次、多渠道、多形式的森林城市建设宣传活动,动员全社会参与森林城市群建设,努力形成政府倡导、社会参与的良性发展格局,共同掀起上下联动的宣传热潮,不断增强广大市民的绿色生态意识,广泛调动参与森林城市建设的积极性、主动性;进一步加大共建共享力度,开展全民义务植树活动,鼓励全民认种、认养,全民护树、护绿,形成社会关心、支持、参与森林城市建设的强大合力。(广东省林业局)


【纠错】