广东潮安奏响“创森”乐章,打造“绿色名片”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-09-03来源:广东省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网9月3日讯  近年来,广东省潮州市潮安区深入贯彻落实习近平生态文明思想,举全区之力,高位谋划,高效推进国家森林城市创建工作,奏响绿色和谐发展的乐章,让森林成为潮安实现高质量转型发展的一张“绿色名片”。

  自潮州市启动创建国家森林城市工作以来,潮安区迅速成立了区委书记任组长,区长、主管副区长任副组长的创森工作领导小组,统筹推进全区创森工作,先后制订了一系列“创森”工作方案,形成了区委区政府高位推动、部门精心实施、全民积极参与的工作格局,紧紧围绕建设“林城相融、林水相依、林田相映”的多层次、多维度森林生态系统的绿色发展理念,大力落实“森林围城”的各项举措,迈开了百万潮安人的绿色圆梦步伐。

  潮安区不断加快推进美丽乡村示范镇村建设,先后创建生态宜居美丽乡村示范村71个,其中省级示范村31个,区级示范镇40个;建设乡村绿化美化村庄117个,其中省级示范点7个,市级示范点27个,区级示范点83个。

  近4年来,潮安区不断加大“创森”工作投入,完成碳汇造林1.2万亩,水岸绿化14.08公顷,景观林带建设121公顷、改造提升31.9公顷,县道X072、X073等道路绿化景观提升工程6.1公里,完善绿道建设53.51公里,城区绿化面积达24.94公顷。

  2020年,全区计划投入资金4300多万元用于造林绿化项目。文祠、赤凤、金石等镇先后被评为广东省森林小镇。赤凤镇白莲村、四望坪村,登塘镇世田村,凤凰镇叫水坑村,归湖镇金光村、塘埔村、碗窑畲族村,文祠镇坑美村、李工坑村、石坑村等10个村入选第一批“国家森林乡村“名单。

  绿色,正成为潮安最美的底色。目前,全区森林覆盖率为57.88%,水岸绿化率85.61%,道路林木绿化率86.28%,城区建成区绿化率41.09%,城区人均公园绿化面积约11.4平方米,40项考核指标全部达到或超出国家森林城市评价体系标准。

  让我们随着“绿美潮安”摄影大赛获奖作品的镜头,一起走进正在加快“创森”步伐的美丽潮安吧!(广东省林业局)


【纠错】