广东省佛山市召开迎接“国家森林城市”称号复检工作部署视频会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-10-12来源:广东省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网10月12日讯  9月27日,广东省佛山市召开迎接“国家森林城市”称号复检工作部署视频会,对相关工作进行再动员再部署再推动。佛山市委副书记、市长朱伟出席会议并讲话,强调国家森林城市迎检工作责任重大、意义深远,不容有失。全市上下要坚定信心、真抓实干,全力做好迎检工作,确保复检取得圆满成功。

  朱伟表示,自2017年佛山市获得“国家森林城市”荣誉称号以来,全市各级各部门在森林城市建设方面开展了大量工作,取得明显成效。

  2018-2020年期间,佛山市共投入48亿元用于森林城市建设,大力开展以万亩千亩公园为龙头的城市生态绿核建设,加速推进河心岛生态修复、万里碧道佛山段建设等工作,加快打造“百里芳华”乡村振兴示范片,在全国率先完成国家森林城市生态标识试点,成功举办珠三角国家森林城市群主题宣传活动。但要清醒地看到,与省内外先进城市相比,佛山市森林城市建设总体还存在一定差距,需要全市上下再接再厉、攻坚克难,全力推动各项工作再上新台阶,确保佛山森林城市建设经得起上级检验、经得起历史检验、经得起人民群众检验。

  朱伟强调,佛山市委、市政府已将此次迎检工作作为当前一项中心工作,各区各部门要提高政治站位,增强大局意识,将迎检工作摆在突出位置、提上重要日程,扎实做好迎检准备工作。要强化责任分工,把每一项工作指标、任务压实到具体单位和个人。认真研究对照森林城市评价的36项指标要求,有针对性地进行排查,对于好的方面要巩固加强,对于薄弱的环节要加快补齐,特别是要加强森林防火工作和森林有害生物防治工作。要聚焦重点难点,不遗余力地做好高明区生态修复工作,确保实地评估顺利通过;提前做好迎检方案,彰显佛山市森林城市建设中的特色亮点,特别是万亩千亩公园、河心岛生态修复、万里碧道佛山段、“百里芳华”乡村振兴示范片、国家森林城市生态标识试点等方面内容;加强森林城市宣传工作,加大检查督导力度,全力以赴确保佛山市顺利通过国家森林城市复检。

  佛山市领导赵海、杨小晶在佛山市主会场参加会议。(广东省林业局)


【纠错】